Возвращение пряного супа

Возвращение пряного супа

В прошлый раз, когда нестерпимое желание вкусить горячей и ароматной солянки сподвигло меня, а потом, надеюсь, и Вас, встать к плите, мы условились, что наше блюдо будет носить кодовое название “пряный рассольно-томатный” суп. Причин для этого было несколько и одна из них — тотальная недостача необходимых ингредиентов. Соответственно наш суп, только с очень большой натяжкой, мог называться солянкой. Собственно на вкусе супа это никак не отразилось, но…
картинка

Наблюдая уже несколько лет кулинарные сообщества Рунета Я заметил одну интересную вещь. Кто-то точно знает и научит Вас, что нужно готовить, из чего готовить, да еще и неоднократно покажет как это делать, ответив на возникающие вопросы и указав на ошибки. Кто-то знает, но не скажет ничего. Кто-то не знает практически ничего, но научит. Существует и ряд промежуточных звеньев.
Также, существуют и другие. Прочитав о первых попытках неофита что-то приготовить и реально чему-то научиться (научиться — не путать с воплями “так мама готовила!!!”, “это историческая традиция!!”, “милый урчал и всем велел!”), оно бежит в соседнее сообщество и делает вброс, типа: “Ага! Эти лохи супчик готовить собрались, а мясакурицыпотроховкопченостей и т.д у них нет! Да где же это видано, чтобы не закупив заранее всех (повторяю, ВСЕХ) канонических ингредиентов, варить этно-мега-нано суп!”. Вот последних остерегайтесь. Люди они, как правило, далеко не глупые, но по разным причинам могут разрушить Ваш мозг.

Как и обещал, солянки опять не будет. Но есть и другая новость — “пряный рассольно-томатный” суп, возвращается! Да, чуть не забыл. Троллей не кормим!

Не буду утомлять Вас повествованием о том, как я доставал из морозилки копченые свиные хрящики и крыло от индейки, как срезал жилки и пленки с говяжьей голяшки и варил их вместе с луковицей, морковью и корнем любистока. Также я Вам не расскажу, что через некоторое время, в ту же кастрюлю я добавил куриную грудку и вязанку хвостов от петрушки, укропа и кинзы. Скажу одно, чем больше сортов мяса будет в супе, тем вкуснее он получится. Жалко, что в загашнике не оказалось почки, ну да ладно.
картинка

В то время, как на плите варились мясные и птичьи запчасти, из закромов были извлечены: соленые бочковые огурцы, репчатый лук, копченые колбаски, пачка нарезанных томатов в собственном соку, баночка каперсов, чернослив и картофель.
картинка

Картофель в солянке, в отличии от лука и соленых огурцов, ингредиент опциональный. Кому-то нравится, кому-то нет.
картинка

Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Чистим пару зубчиков чеснока и раздавливаем их плоскостью ножа.
картинка

Разогреваем в сковороде пару ложек оливкового масла или снятый во время варки бульона жир. Обжариваем раздавленные дольки чеснока и выбрасываем их. Пассеруем лук. Добавим по половине чайной ложки семян кинзы, семян укропа, семян фенхеля. Щепотку зиры и щепотку сушеного базилика. Перемешаем и продолжим пассеровку еще минуту.
картинка

Добавим к луку томаты. Поперчим смесью душистых перцев, добавим немного острого перца чили, одну гвоздичку и одну звездочку бадьяна. Пусть стоит, упаривается на медленном огне. Кстати, если Вы сварили почки, самое время нарезать их и отправить туда же.
картинка

Тем временем нарежем дольками соленые огурцы. Если шкура на огурцах как у той индюшки, чьё крыло варится в кастрюле, произведите обесшкуривание и впредь, больше не покупайте таких огурцов.
картинка

Нарежем соломкой копченые колбаски и чернослив. Если у Вас, в холодильнике, заблудились еще какие копчености, порежте их тоже.
картинка

В маленькой кастрюльке обжариваем копчености. Как правило, масло добавлять не надо. Хватает жира вытопившегося из поджариваемых.
картинка

К копченостям отправляем порезанные соленые огурцы. Добавим немного бульона, накроем крышкой и оставим немного потомиться.
картинка

Мясо и птица должно уже свариться. Выуживаем их из бульона и разбираем. Кости и шкуру — по назначению, зверькам. К слову сказать, предыдущая наша кошка грызла кости похлеще иной собаки. Бульон процеживаем и доводим до кипения. Закладываем картохлю.
картинка

Минут через пять приступаем к финальному действию. Отправляем в кастрюлю мясо-птицу, копчености и соленые огурцы, чернослив и каперсы, томленый в томате лук.
Еще через пять минут добавим порубленной зелени, петрушки и кинзы. Также можно добавить пару измельченных зубчиков чеснока. Еще через пять минут выключаем огонь. Суп должен обязательно настояться. На следующий день, если конечно останется, будет еще вкуснее.
картинка

К супу отдельно подаем: маслины, порубленную зелень и, нарезанный дольками, лимон, предварительно сняв с него цедру.
картинка

Желающие, могут забелить суп сметаной или мацони. Ну и как Вы, наверное, догадываетесь, этот суп обладает воистинну целебными свойствами и способствует рождению младенцев мужского пола.
Всегда рад видеть Вас, на "Бабайской кухне"
Тэги: Бабайская кухня, солянка, курица, лимон, маслины, мясо, свинина, соленья, суп
0

Оставить комментарий