Коптим дома на скорую руку................,

Коптим дома на скорую руку................,

картинка

Вечер добрый всем.
Сегодня мне бы хотелось поделиться с Вами простым вариантом порадовать гостей.
Вчера к нам приходили Друзья на пиво, поэтому в срочном порядке был отрыт "ящик пандоры))"
Итак, предлагаю Вам домашний рецепт скумбрии горчего копчения на дому на скоруюруку с помощью подручных средств.
Ныряем под кат.

Интро.
Конечно, нижеприведенная конструкция не претендует на замечательное понятие "коптильня"- а просто неплохой способ произвести временную замену).
Очень хорошо все это дело пляшет, ежели сидеть на кухне, рядом с холодильником, полным холодного пива, да с доброй компанией.
Попробуйте и получите удовольствие.
Итак))
Нам понадобятся:
широкая круглая коробка из под печенья. Либо иная другая коробка,скажем жестяная.
Решетка по размеру или сетка.Вообщем то,на что можно класть продукт.
Опилки и мелкая стружка косточкового дерева. У меня вишня. Иногда беру черешню. Не берите хвойные)
Веточка розмарина и тимьяна.
В крышке коробки сверлим отверстия.У меня штук 10, по 3 мм, где то.
Коптилку такого плана можно делать например из жестяной коробки или ящика.Решетку спаять специально под размер.Она удобнее и закладывать можно больше.
Можно прикрутить гофру жестяную к крышке и кинуть в вентиляцию.Предупреждаю сразу, если нет хорошей вытяжки, будет дым.Но дым приятный.Похожий на ароматические палочки или пирамидки можжевеловые.Вообщем, моим домашним он не мешал.
Продукты для копчения могут быть самыми разными.
Я люблю брать лосось, да и вообще любую рыбу, грибы, подчеревок, сулугуни,креветки. Список могу продолжать долго))))
Сегодня я взял скумбрию.
Поехали:
Скумбрию обезглавливаем и филируем. Удаляем позвоночник и режем на 4 части.
Рыбу обсушиваем салфетками и чуть присаливаем и перчим.Я люблю, Вы смотрите сами по вкусу.
картинка

Это тимьян. Это так, чтобы фотик не остывал))
картинка

На дно коробки кладем хорошую такую пригоршню опилок.
Сверху водружаем розмарин и тимьян.
Сверху устанавливаем решетку.
На нее монтируем рыбу.
Включаем огонь. Меньше среднего.
Не знаю, как оно будет на электрике, ибо не провал. Я тестировал данную систему на газу, на базе из под моей фондюшнцы и на туристической газовой горелке. На майские планирую взять ее в Крым и попровать на мангале.
Спустя пару минут появляется дымок. Ощущение, что находишься в лесу, ей Богу)))
картинка

картинка

Мы пили пиво и радовались, аки дети)))
Про время копчения не говорю, ибо зависит от температуры.
Если отверстий мало, рыба будет вариться. Набейте по быстрому еще несколько дырок.
Минут через 5 сабж будет выглядеть так:
картинка

Смотрим. При желании тестируем.
Готово.
картинка

картинка

картинка

Зы.Я не придерживался тонкостей технологического копчения. Когда наконец построим коптильню в доме, я с удовольствием вникну в процесс и постараюсь делать это более профессионально.А пока......
Мы просто получали удовольствие.
Рыба получилась очень ароматной и сочной.
ззы.включайте вытяжку на максимум. Или , как я собираюсь сделать в следующий раз, прикрепить гофру к крышке и кинуть в вентиляцию.
зззы.Еще хорошо на опилки класть можжевеловые ягоды сушеные. У меня их просто не было.
Не забывайте, что рыбу можно мариновать. По вашему желанию. Мне нравится джин.
ззззы.Да,это вредно и да, это канцерогены.Вкусные канцерогены))

---У каждой хозяйки свой рецепт борща самый вкусный---
Приятного аппетита.
Для Вас на кухне стоял у плиты и пил пиво Бра из Одессы..........................,
Тэги: коптим, скумбрия, копченая скумбрия, Брахман
0

Оставить комментарий