Пирог от ПеппиДлинныйчулок

Пирог от ПеппиДлинныйчулок

картинка

Дорогие форумчане! Вот вам еще один результат моего глубокого погружения в традиции скандинавской кулинарной культуры.

Многие из нас в детстве читали Астрид Линдгрен, устами Пеппи произнесшую фразу :<После крема из ревеня я больше всего на свете люблю пожарных>. Что это было такое, этот самый ревень, мне, ребенку, имеющему представление о ЗЕМЛЕ по балконным ящикам с геранью и петрушкой, любовно возделываемых мамой, было неведомо. Пришедшие им на смену студенческие туры в колхоз <на арбузы или помидоры, или картошку> ясности не добавили. Ревень как сельхозкультуру у нас не возделывали.
Но <Пеппина> фраза, когда-то глубоко запавшая в мое детское сознание, проросла через толщу годов и в настоящее время дала импульс к изучению в реале ревеня как ингридиента для своеобразных вкусных блюд — от супов и гарниров до десертов и пирогов.
Я, правда, не знаю, как в России и других странах сейчас обстоит дело с выращиванием или импортом ревеня (здесь он встречается в продаже повсеместно, в самых разнообразных формах). Если такового в супермаркете не обнаружится, можно заменить В ДАННОМ РЕЦЕПТЕ его теми же кислыми яблоками или сливами из морозилки. Или консервированными персиками (абрикосами)... Но Пеппи тогда здесь окажется ни причем :-))
Итак, предстоит испечь пирог на работу — сегодня моя очередь позаботиться о коллегах и их перекусе в перерыве. А в апреле в Дании практически вся выпечка ориентирована на ревень. Что ж, как говорится, с волками жить...
Пойдем искать ревень. Где же помощник? А помощник ... дрыхнут:
картинка

Как только дверь в сад заскрипела, проснулся помощник и занял оборонительную позицию перед кустом ревеня
картинка

А вот и наш красавец:
картинка

Вот мы его немножко проредили. Черешки, кстати, надо не срезать, а выламывать у самого основания, если хотим лакомиться ревенем все лето
картинка

На предложение активно поучаствовать в процессе Микки-помощник презрительно так на меня посмотрел и с лежачего своего места не сдвинулся. Оно и понятно: солнце, весна...
картинка

Для меренгового пирога с ревенем нам понадобится вот такой натюрморт, состоящий из:
1. 175 г масла
100 г сахара
1 ст.л. ванильного сахара
3 желтков
220 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
5-6 ст.л. молока
соль на кончике ножа — для теста
2. 3 белков
200г сахара
100г миндаля
600г черешков ревеня — для меренговой <начинки>
картинка

А вот теперь важна последовательность.
В самом начале я бы посоветовала подготовить форму, чтобы впоследствии не отвлекаться. Форма у меня ооочень бывалая, некрасивая. Но пеку неизменно и суеверно в ней: как говорится, старый конь борозды не испортит...
Из листа пекарской бумаги вырезаем <дно> большего диаметра, чем форма, очертив предварительно карандашом контур.
картинка

<Защемляем> дно стенками разъемной формы. Сами стенки смазываем маслом или маргарином, насыпаем в форму сухари (можно крошку печенья — что есть под рукой), поворачиваем форму по ктугу, чтобы сухари прилипли к стенкам. Остатки сухарей ссыпаем туда, откуда они взяты.
картинка

Теперь заливаем миндаль кипятком минут на 10:
картинка

Тем временем режем ревень брусочками длиной примерно 4-5 см
картинка

Из наших 200г сахара отсыпаем в ревень 2-3 ст. ложки, перемешиваем и оставляем в покое ненадолго
картинка

Возвращаемся к миндалю. Сливаем воду и чистим орешки, надавливая пальцами на острый кончик. Помните в детстве стрельбу по соседским котам (и мальчишкам) вишневыми косточками? Если кожица сидит плотно, поддеваем ее ногтем или маааленьким ножичком. Занятие, конечно, из серии <охота пуще неволи>. Съедят, конечно, и с нечищенным миндалем. Но мы с вами делаем все по правилам, не так ли?
Очищенный миндаль споласкиваем и кладем на салфетку просушиться.
картинка

Яйца разделяем на белки и желтки
картинка

В небольшой посудине взбиваем белки с сахаром в плотную массу И тут настало время включить духовку, пусть себе греется.
картинка

В большей посудине взбиваем размягченное масло, сахар, желтки, ванильный сахар, соль, молоко. Затем просеиваем туда же смесь муки с разрыхлителем. Вымешиваем быстренько и получаем тесто
картинка

Кладем его в форму и рукой, смоченной водой, распределяем по поверхности дна, плотно к стенкам
картинка

На него сверху выкладываем половину ревеня и ладошкой слегка, нежненько вминаем ревень в тесто
картинка

И только теперь в оставшийся ревень выкладываем взбитые белки, миндаль, осторожно перемешиваем и перекладываем в форму Вот что у нас получилось:
картинка

Выпекаем приблизительно 1 час при температуре до 200 град, точнее — для электродуховок — 180 град. Следите, чтобы меренговая верхушка оставалась светлой. Если духовкино поведение трудно регулировать, минут через 10-15 после начала выпечки накройте пирог фольгой.
Вот, готово:
картинка

Пока пирог пекся, совсем стемнело. Но для показа в разрезе — пусть и при неважном освещении- я все же кусочек вырезала. Коллегам меньше достанется :-)))
картинка

Надеюсь, я вас вдохновила. Пирог получается всегда и вкусный.
Тэги: пирог, ревень, меренги
0

Оставить комментарий