Плов по Фергански праздничный (плов по узбекски)

Плов по Фергански праздничный (плов по узбекски)

картинка

картинка

1 мая, решил открыть летний сезон, но традиционное открытие — шашлыком, как то меня не сильно вдохновило. Откопав за неделю свой любимый казан и купив на рынке свежей баранины, начал ваять. Ваял на костре, на свежем воздухе, что крайне осложняло процесс приготовления.
Итог: Плов по Фергански праздничный (плов по узбекски) на небольшую компанию 10-12 человек.
Далее подробный фото отчёт, рецепт и рекомендации по приготовлению.

И так! Преступим.
Нам понадобиться:
— 2 кг пропаренного риса
— 2 кг баранины (лопатки или кто как любит)
— 2 кг лука репчатого
— 1 кг морковки
— 500 гр масла растительного
— 50 гр барбариса
— 50 гр смеси для плова (покупается на рынке, там и мешается)
— 10 гр зеры иранской
Старт.
- Ставим казан на костер разогреваем, добавляем всё масло, разогреваем.
— Добавляем весь лук (предварительно почищенный и порезанный кольцами) и жарим, тщательно помешивая:
картинка

когда лук станет такого цвета
картинка

- Добавляем мясо
картинка

помешиваем и жарим пока мясо не покроется золотистой корочкой
картинка

- Добавляем морковку (предварительно нарезав соломкой)
картинка

картинка

перемешиваем и обжариваем до корочки
картинка

- Затем полученную массу заливаем двумя литрами воды (2 литра) перемешиваем и доводим до кипения
картинка

картинка

затем засыпаем приправами, кстати они выглядят так
картинка

где черные ягодки — барбарис, коричневая смесь — смесь для плова, и продолговатые ягодки — зира
картинка

учтите, что соль нужно добавлять по вкусу, главное, что бы получившаяся смесь была слегка подсоленной
— Вода должна испариться и смесь стать такой
картинка

- Засыпаем рис (его предварительно нужно промыть большим количеством воды) и заливаем водой (я обычно проверяю воду следующим образом, она должна покрыть рис на 2 пальца), жир должен всплыть и выглядеть так
картинка

- Вода должна медленно уходить, а рис появляться наружу
картинка

- Когда вода уйдёт рис нужно собрать горкой и проделать дырочки прямо до дна казана
картинка

- Вы увидите тот момент, когда рис впитает всю воду — готово, главное теперь перемешать ложкой, так что бы мясо со дна равномерно смешалось с рисом
картинка

- И вот прошу к столу
картинка

Всем приятного аппетита!!!
Тэги: плов, узбекская кухня, узбекский, фергана
0

Оставить комментарий