Хашлама.
про хашламу я уже рассказывал. в прошлом году. по-моему это был мой первый пост здесь. аккурат, когда моего катеночка окрестили в православную веру.
но после апгрейда движка сайта куда-то пропало подавляющее большинство постов. и хашлама — в их числе. решив в предверие начала пляжно-дачного сезона освежить в памяти рецепт сей, нашел свой пост, благодаря сахе5, бит в бит на вражеско-шпионском сайте. сам вспомнил, решил вам напомнить. а кому и новость рассказать.
если вам на вылазках, пикниках и прочих поползновениях на природу порядком надоела полевая каша, уха, и хочется чего-то новенького, берите:
> (из расчета на 9-тилитровый казан)
> мясо на косточке — 3кг. (в идеале баранина, у нас была свинина)
> помидоры — 2кг.
> баклажаны — 1кг.
> морковка — 2кг.
> перец сладкий (болгарский) — 1кг.
> лук репчатый — 2кг.
> пиво светлое — 2л.
> укроп, петрушка, лук зеленый, соль, перец (черный), лавровый лист.
(в разных рецептах добавляли картофель, шампиньоны, чеснок, перец чили и прочую хрень. настоящий армянин, учивший нас готовить хашламу, этого всего не делал. а при упоминании — покрутил пальцем у виска.)
> итак, алга на природу. готовится хашлама легко, но долго. посему сразу же разводим костер
> и начинаем все укладывать в казанок. слоями. слоев будет несколько (у нас было 2), посему все продукты делим поровну на количество слоев (включая зелень, соль и перец).
все режем довольно крупными кусками.
мясо:
> поверх него баклажаны, сладкий перец (при желании со снятой кожицей. нам было лень это делать):
> помидоры (хотите — и у них удаляйте кожицу), морковку (можно порезать по-мельче), лук. лук желательно резать покрупнее, ибо не все любят его в вареном виде. проще будет выкинуть. хотя я не выкидывал потом, все шло на "ура":
> солим, перчим, обильно посыпаем зеленью, кладем лавровый лист. можно даже 2 листа. ато и все три. и снова: мясо, баклажаны
> морковь, помидоры, солим, перчим, зелень, лавруха.
> продуктов смело можно накидать с горкой, все не слабо уварится.
не дрогнувшей рукой заливаем светлым пивом:
> хватило 2-х литров. больше не нужно, и воды доливать тоже излишне. все овощи добавят свой сок при уварке, и его будет достаточно. в притухший костер подкидываем дровишек, казанок — на огонь:
> как закипит — "прикручиваем" огонь. на этом этапе уже станет видно, что жидкости достаточно. напоминаю — это не суп и не каша. это хашлама. жидкость должна покрывать продукты. не больше, и не меньше.
> кипеть все это, по разным оценкам, должно 1,5-3 часа на медленном огне. у нас прошло ?2ч.
мы размялись беленькой, не забывая поглядывать в казан. сильно кипеть не должно, и угаснуть тоже.
ну, а чем в это время себя занять — не мне вас учить.
> по прошествии заданного времени насыпаем, наливаем, употребляем
9-тилитровый казанок на 14 чел (4 детей) разошелся весь, ничего не осталось.
з.ы. извините, более качественной фотки готового блюда не сохранилось