Сало запеченное.

навеяно трепетной любовью черного бабая к салу и сожалением об утерянных рецептах после апгрейда. рецепт уже был, так что просто напоминаю и восстанавливаю свои посты "до аварии"

итак, нам принадобится:
> сало в количестве, которое готовы съесть. сало подойдет любое. первые опыты были проведены над салом, которое пару месяцев пролежало на балконе и было найдено случайно, когда разгребались вещи после вылазки.
> приправы — какие есть, и по-больше. их комбинации — по вашему предпочтению. я уже перепробовал уйму, со всеми получалось отлично.
> чеснок — в зависимости от количества сала. это по желанию, я не добавлял. не всем моим домочадцам его сейчас можно.
> фольга.

алга!
> фольгу разворачиваем. на предполагаемое место водружения куска сала насыпаем немного приправы. если вы решили делать сало с чесноком — самое время его сейчас нашпиговать: чеснок чистится, режется длинными ломтиками, в сале тонким ножом делается глубокая дырдочка (дырочка — неустановленное ГОСТ-ом отверстие. а вот отверстие — установленная ГОСТ-ом дырдочка). в нее этот чеснок и пихается. и не скупитесь, шпигуйте от души.
нашпигованное (или нет) сало укладывается на фольгу, и со всех сторон от души посыпается приправами (если сало не соленое — нужно посолить). повторюсь — я сыпал разными: от присыпок для салата до заправки для плова. и просто солью со смесью перцев... короче, чё есть — тем и засыпайте. главное — поболее.

> тщательно заворачиваем

> укладываем на противень (можно тарелку) — и в духовку.
духовку предварительно разогревать не обязательно. в нашей духовке еще, наверное, кайзер и деникин сало запекали, посему о трипературе сказать могу только приблизительно: должно быть не жарко. огонь я делаю минимальный, на сколько это возможно. и дверцу оставляю приоткрытой (подкладываю корковую пробку).
трипературу проверяю рукой, засунутой в духовку — должно быть просто тепло. до точности термометра моей руке далеко, думаю, 50-60°С, не более. иначе сало вытечет, и у вас будет ароматный смалец и одна большая шкварка.
запекаем долго. минимум — час. можно два. можно и три. хуже не станет, лучшего не добьемся. если сало с чесноком — чем дольше, тем чеснок мягче и не будет хрустеть.
итак, извлекаем, разворачиваем, увидеть вы должны примерно вот такое:

> ножичком сошкрябываем приправу. можно нарезать сразу, пока теплое но лучше охладить в колотульнике.

ну а дальше — достаем запотевшую (но не переохладите!) пляшку украйинськойи горилкы, наливаем, употребляем, запеваем:
смаженый кабанчик, булка з майонезом
овочи, салаты. сядэм биля хаты
выпъемо по чарци, заспиваем писню
ты не пожалкуеш що за мэнэ выйшла...
вот, не удержался, кто песенку не знает...
з.ы.
> после запекания любое, даже самое жесткое сало станет мягким, легкожующимся, тающим во рту.
> длительная обработка при невысокой температуре даст салу набраться аромата приправ и чеснока, при этом само сало не вытечет