Тоже байылды

Тоже байылды

Оно понятно, что в приличном обществе за “байылды” можно и в репу получить, только я ни разу не ругаюсь.
Вот здесь и здесь, мой друг Ирина (moyugolok) рассказывает, что “имам байылды” — это никакое не ругательство, а очень даже правильное блюдо из баклажанов. И в переводе с турецкого (?), означает ни что иное, как “обморок имама”.
Порыскав в интернетах, можно найти различные истории про некоего, не воздержанного в еде, священнослужителя. И по всему выходит, что имам либо только попробовал некое блюдо и от восторга потерял сознание, либо съел столько, что сработал аварийный клапан.
картинка

Имам, мир его дому, бесспорно разбирался в еде, но…

Одного он себе точно не мог позволить. А именно, не мог он познать “многие радости” от вкуса сочного, ароматного куска свинины. Ибо, имаму — баклажаны, а Бабаю — баклажаны со свиной грудинкой. И картошкой, чего уж там…
картинка

Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок, картофель, свиная грудинка, оливковое масло, соль, СМЧП, зира.
Баклажаны надрезаем в длину и натираем солью, или замачиваем их в подсоленой воде. Оставим их минут на 20, чтобы вышла горечь. К слову сказать, есть сорта баклажанов которые не горчат вовсе.
картинка

Нарезаем кубиками лук.
картинка

Перцы тоже нарезаем мелко-квадратно.
картинка

Нарезанные куски грудинки натрем солью, СМЧП и зирой. Оставим немного замариноваться.
картинка

На оливковом масле обжариваем лук и перец. Добавляем немного соли и острого перца. Выключаем огонь и добавляем порубленный чеснок. Отставляем сковороду в сторону. Пусть немного поостынет.
картинка

Дно жаропрочной посудины выкладываем тонкими кусочками сала, срезанного с грудинки.
картинка

Баклажаны промываем холодной водой, немного отжимаем и обсушиваем салфеткой. Начиняем их луково-перечно-чесночной смесью и укладываем в центр жаровни.
Картофелины надрезаем до середины, в 2-3 местах, и укладываем вокруг баклажанов, надрезами вверх. Солим, перчим и посыпаем щепоткой, растертой между пальцами, зиры.
картинка

На картофель укладываем куски грудинки.
картинка

Накрываем жаровню крышкой (крышка должна прилегать очень хорошо) и водружаем на плиту. Огонь на самый максимум. Ждем минут 15-20. Сало должно растопиться, а сама жаровня и её содержимое — хорошенько прогреться.
картинка

Далее можно пойти двумя путями. Либо уменьшить огонь до чуть выше среднего и готовить дальше на плите около полутора часов, по принципу “пирожка” (подробный процесс приготовления “пирожка“,stalic описывает в своем журнале).
картинка

Либо поместить жаровню в разогретую до 250 градусов духовку и готовить в течении часа, уменьшив через 20 минут температуру до 180 градусов.
картинка

Достаем, снимаем крышку. Ну и на стол несем, на стол — пока не остыло. От одного запаха можно с глузду съехать.
картинка

Раскладываем по тарелкам, посыпаем нарубленной кинзой, наливаем “пшеничной”, выпиваем за имама. Пробуем и…
картинка

… тоже байылды.
Удачи Вам! Жду Вас, как всегда, на "Бабайской кухне".
Тэги: Бабайская кухня, баклажан, духовка, мясо, овощи, перец, свинина
0

Оставить комментарий