Если у женщины нет талантов - это уже добродетель. (Цитаты о вечном)
Случайное изображение
Салат
Лебединое Озеро
Решил порадовать вас еще одним кондитерским чудом. Сразу скажу, что сие произведение не чисто мое: его подают в лучших ресторанах Лондона, Парижа и деревни Моксатихи. Я только попытался воспроизвести его в домашних условиях.
Рискну послать блюдо на конкурс!
Итак, что нам потребуется:
Для тест: Мука - 150 гр. Масло - 100 гр. Соль - ч. ложечка Сахар - ст. ложка Вода - 150 мл. Молоко - 150 мл. Яйца - 3-4 шт.
Для крема: Сливки - 250 мл. Сахарная пудра по вкусу
Для украшений: Ягоды, орехи, фисташки... Кондитерский шоколад - 50 гр.
Для озера: Ягоды (у меня - земляника), сахарная пудра
1) Просеиваем муку, соль и сахар в одну посудину и перемешиваем их.
2) Затем вливаем в кастрюльку воду и молоко, забрасываем туда же масло и ставим на маленький огонь. Ждем пока масло растает.
3) Как только масло растаяло, увеличиваем огонь и быстро доводим до кипения. Как только закипело, снимаем кастрюльку с огня, всыпаем внутрь мучную смесь и быстро перемешиваем.
Смесь должна легко отходить от стенок. Как только она достигла такой кондиции - перестаем мешать, иначе она станет очень маслянистой.
4) Оставляем смесь остынуть в сторонке минут 15-20. В это время взбиваем яйца. Если они мелкие - 4 штуки. Крупные - 3. Я вот не рассчитал, взбил 4 крупных, потом пришлось еще муки добавлять.
5) Потихоньку вливаем яйца в смесь. Влили немного - перемешайте. Потом еще немного и т.д.
Если не дать тесту остынуть, то яйца сварятся в нем, а не перемешаются.
В результате должна получиться однородная, блестящая масса.
6) Когда наше тесто готово, мы смазываем маслом противень и кондитерским мешочком с насадкой-звездочкой выдавливаем на него вот таки вот "слезинки", длинной сантиметров 6-8.
Хозяйка кухни, конечно, постоянно инспектирует все происходящее на ее излюбленной территории. Правда вспышке аппарата в мордаху она не очень обрадовалась...
7) Смазываем "слезинки" взбитым яйцом и выпекаем минут 15 при температуре 200 г. Ц.
8) Пока "слезинки" пекутся, начинаем готовить наше озеро. Для начала на сите протираем ягоды:
Лучше всего, конечно, использовать свежие ягоды, но т.к. у нас с таковыми напряженка - пришлось использовать замороженные. При готовке выяснилось, что с размороженых ягод сока получается - кот наплакал. Поэтому вывалил все ягоды в миску и смешал их ручным блендером. В процессе добавлял воды, что бы получше размешались. Да и количеством получится побольше.
9) Добавляем сахарной пудры по вкусу, что бы подсластить озеро и что бы оно слегка загустело.
Если кому то мешают семечки в ягодном озере - можно пропустить его через марлю. Можно добавить немного сока из выжатого лимона, для подчеркивания вкуса ягод.
10) Наши "слезинки" пока испеклись. Достаем их из духовки и делаем с ними следующее:
а) Режем их поперек.
б) Каждую верхнюю половинку режем еще вдоль - это будут крылья.
11) Теперь нужно сделать шею и голову лебедю. Берем опять кондитерский мешочек, на этот раз с обычной насадкой, и рисуем на противне вот таки вот двойки с головкой:
Смазываем взбитым яйцом и тоже отправляем в духовку.
12) Пока двойки запекаются, взбиваем сливки с сахарной пудрой. Нет, можно конечно взбить их с сахаром, но просто пудра лучше растворяется в сливках. Кто хочет, может для вкуса добавить капельку ванильного экстракта. Я лично предпочел в этот раз не добавлять.
13) Достаем двойки из духовки. Теперь начинается самое интересное - собственно монтирование наших птичек. На нижние половинки слезинок выкладываем/выдавливаем взбитые сливки. По бокам прикрепляем крылья (они просто пристают к сливкам) - левую четвертинку справа, правую - слева. В промежуток между крыльев, на спинке, добавляем всякие украшения и добавки - у меня было немного черники (тоже размороженной) и грецких орехов, которые я раздробил и добавил. Можно использовать фисташки, апельсиновую цедру... у кого на что фантазии хватит!
14) На водной бане растапливаем шоколад.
Подробнее о растапливании шоколада я писал в своем рецепте "Суфле в шоколадных стаканчиках". Набираем немного в ложечку и макаем в него слегка кончик головки двойки. Получается клювик. Обмакиваем в шоколад зубочистку и пририсовываем глаза.
15) Хвост двойки всовываем в сливки между крыльями и наш лебедь готов!
16) В тарелку наливаем немного ягодной массы и слегка поворачивая тарелку раскатываем ее по дну - это наше озеро! Есть озеро? Запускаем в него лебедей!
17) Украшаем озеро сливками и все, наше лебединое озеро готово!