Спасибо шопы !!!


Нет совсем не шопам и не шопингу хочу сказать спасибо , а шопам – этнической группе проживающей на западе Болгарии . Они известны не только своим диалектом, но и многими интересными и вкусными блюдами...
Мега трафик !!!!


Первое знакомство с болгарской кухней у меня произошло ещё в студенческие годы, когда познакомился с двумя болгарами тоже студентами, в последствии нас судьба разъединила, но я до сих пор помню этих прекрасных , дружелюбных , отзывчивых и очень интеллигентных людей.
Вот они мне и привили любовь к болгарской кухне, в которой соединились кухни Средиземноморья и Азии , в ней можно найти способы готовки мяса принятые в исламских странах , блюда болгарской кухни сходны с блюдами армянской и грузинской кухонь, выпечка в славянских , салаты в средиземноморских и в тоже время у неё есть своя неповторимая самобытность.
Вообще Болгария – это сырная страна . Это сыры из коровьего, козьего, овечьего, буйволиного молока , признанного мирового качества . В Болгарии белые,рассольные сыры называют сирене , а твёрдые жёлтые – кашкавал .
И начнём мы с красивого слова – сирене , первый рецепт, который хочу вам презентовать это сирене по шопски, очень вкусное блюдо и невероятно легко готовится и простой состав ингредиентов.
Нам понадобится овечий белый мягкий сыр, помидоры, лук репчатый, сладкий перец, яйцо, петрушка, сливочное масло, горшочек .

Сыр кидаем в воду на часик , чтобы растворить лишнюю соль в нем.
Нарезаем овощи




Смазываем глиняный горшочек сливочным маслом .

Кладём первым слоем лучок, затем грамм 100 – 150 сыра, затем сладкий перец, если его нет можете присыпать молотым красным перцем , потом идут помидоры и порезанный острый красный перец ,

добавляем прибл. 25 грамм масла.

Все это удовольствие ставим в духовку на 200 градусов минут 15 .
Достаём горшочек из духовки, вбиваем яйцо и опять помещаем в духовку, пока яйцо не будет готово .

Присыпаем петрушкой и кушаем прямо с горшочка ... Ух как вкусно :)))


Салат по шопски .
Очень вкусно и считаю очень полезным блюдом .
Туда входят запечённый на гриле или в духовке и снятой кожурой красный салатный перец, огурцы, лук, помидоры, овечья брынза и оливки .

Оговорюсь сразу, что эти овощи надо мелко порезать кубиками предварительно снимая кожуру с огурцов и помидор, но я специально отступил от рецепта. так как считаю что чем больше механически обрабатываешь свежие овощи, тем больше теряется витаминов у них . А вы сделайте как захотите .
Я попытался гифками показать очерёдность выкладывания овощей, думаю будет понятно .







Никаких масел и уксусов не добавляю. если вам будет их не хватать, то милости просим :)))
Оба этих незатейливых и чрезвычайно вкусных блюд , я и хотел вам презентовать, тем более начинается летний овощной сезон и я думаю они будут кстати .
Еще хотел добавить. что к ним по моему вкусу очень подходит бокальчик красного сухого винца ....

Будьте все здоровы !!! Добър апетит!!! Ovimu.

Да, с субботой !
P.S. Смотрел перевод на болгарский, яйца пашот, так вот на болгарском это будет звучать так )) яйца на очи ( я долго смеялся ))))). Использовал фото с сайта http://www.turizm.ru