Мандариновая Маргарита

Мандариновая Маргарита

картинка

Давно хотел повторить этот красивый рецепт, но все руки не доходили покопаться с соками и прочим.
Но однажды, победивши лень, набросал хот-лист из шести или семи рецептов коктейлей с текилой и дал старт исполнению этого списка смешиванием мандариновой Маргариты.

Как водится, точно таких компонентов не оказалось, и, подбирая аналоги, я не удержался от эксперимента. И так получилось, что рецепт по ссылке мне показался даже менее интересным, чем свой (редкое исключение :) ). Потому его (свой рецепт) и публикую. А интересующиеся могут повторить и этот рецепт, и тот, что по ссылке, и сравнить свои впечатления.
Сегодня в ролях заняты:
Текила Leyenda del Milagro Reposado (100%) – 50мл
Ликер Grand Marnier – 20мл
Свежевыжатый сока лайма – 15мл
Свежевыжатый сок мандарина – 20мл
Лед
Стакан «олд-фешенд»
Устройство для отбирания сока у цитрусов
Шейкер

картинка

Для экспериментального рецепта я предпочел связку стопроцентной текилы репосадо (слегка выдержанной в бочке) и апельсинового ликера на коньяке. Почему – трудно сказать.
У этой текилы мощный приятный вкус, отяжеленный тонами обожженной древесины, и для его обуздания я не придумал ничего умнее, как применить вместо классического Куантро (ликер из апельсиновых корочек на спирту) более яркий и глубокий на вкус Гран Марнье. В проигрыше текиле по дозе один к двум Гран Марнье сделал мощный привкус обожженной бочки очень мягким, оставив в неприкосновенности при этом специфический вкус хорошей стопроцентной текилы.
Кроме того, сладкий мандариновый сок в лице Гран Марнье получил хорошую поддержку в конкуренции с кислым лаймом, что в совокупности дало приятный нежный цитрусовый привкус с легкой терпкостью в конце – уж не знаю, откуда терпкость: от коньячной составляющей Гран Марнье или от текилы, или от того, что я не удержался и отжал кожуру мандарина и лайма прямо в шейкер :).
Ну и еще сыграло роль то, что бледно-золотая текила и янтарного цвета ликер хорошо дополнили гамму веселого оранжевого мандаринового сока.
Итак, начинаем.
Отжимаем соки.
картинка

15мл из лайма.
картинка

20мл из мандарина.
Берите мандарин побольше, оставшийся свежевыжатый мандариновый сок непередаваемо вкусен :).
картинка

Сливаем соки в шейкер.
Я отвлекся на фотографирование и забыл положить лед в шейкер. Но так как у нас предусмотрена подача на льду (оn the rocks), то меня можно сильно не ругать :).
Но лучше все-таки предварительно положить в шейкер несколько кубиков льда – лучше покрупнее, чтобы он не слишком сильно обводнил коктейль при смешивании.
Теперь быстро отмеряем алкоголь и отправляем его следом в шейкер.
картинка

20мл Гран Марнье.
картинка

50мл текилы
И опять я отвлекся на красоты янтарного цвета текилы и забыл подготовить стакан. Делать это лучше паралелльно или сразу после отжима соков.
Берем кожуру отжатой половинки лайма, разрезаем пополам и слегка протираем ею край стакана с внешней стороны. У меня лайм предательски съехал, пока я ловил его в фокус :).
картинка

Потом аккуратно присаливаем протертую лаймом часть стакана для образования полоски соли по краю стакана.
Не советую макать намоченный край стакана в соль – этот широко известный барменский прием даст толстый слой соли, который заглушит все вкусовые нюансы хорошей текилы. Делать так следует, когда приходится пить дешевую сивушную текилу, чего как раз вообще делать не следует :).
И следите, чтобы соль не попала внутрь стакана. Растворяясь в коктейле, она огрубляет его вкус.
В общем, получается как-то так.
картинка

Вернемся к нашему шейкеру, полностью заряженному ингредиентами.
Хорошенько, но без фанатизма его встряхиваем для полного перемешивания компонентов – секунд двадцать.
Хватаем уже наполненный льдом стакан с каемкой соли и аккуратно процеживаем в него содержимое шейкера.
Должно получиться примерно вот так.
картинка

Вкус коктейля примерно также тонок и нежен, как и его цвет.
Совершенно неострый и некислый из-за малой дозы лайма, он играет яркими переливами стопроцентной текилы, которые постепенно сходят на мягкий, сладкий и свежий привкус цитрусовых.
В целом, если Вам нравится классическая Маргарита и текила вообще, то этот рецепт Вам необходимо повторить :).
Тэги: tequila, grand marnier, lime, mandarine, tangerine, margarita, coctail, текила, гран марнье, лайм, мандарин, коктейль, мандариновая маргарита
0

Оставить комментарий