Пастуший пирог (вариант)

Вариантов этого блюда существует очень много. Предлагаю свой.

Здравствуйте, уважаемые посетители "Пельмешек".
Хочу предложить вашему вниманю блюдо, рецепт которого оставляет пространство для фантазии. В сети встречаются даже постные варианты. Это не пирог в чистом виде, это скорее картофельная запеканка с начинкой.
Итак, приступим.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

- картофель — 4-5 средних клубней
— грибы — около 400 гр (в моем случае шампиньоны)
— фарш — около 400 гр (в моем случае смесь говядины со свининой)
— сыр — любой твердый сорт по вашему вкусу тоже порядка 400 гр
— лук — 1 луковица
— морковь — парочка небольших
— яйцо — 1 шт.
— мука — 0,5 стакана
— масло для обжаривания (тут — оливковое)
— чеснок (опционально)
— специи по вкусу
— молоко и сливочное масло для картофельного пюре (на фото нет)
Картошку варим как обычно для пюре

Режем лук и морковь небольшими "брусочками"

Режем грибы и трем сыр.

обжариваем на масле лук с морковью и чесноком, пока лук не станет полупрозрачным

добавляем к овощам грибы и тушим все это минут 5 под крышкой

Тем временем сварилась картошка — делаем обычное пюре — растолочь, добавить масла и молока

В овощи добавляем фарш и специи, и обжариваем перемешивая

В картофельное пюре вмешиваем половину тертого сыра

Теперь пол стакана муки...

Обжариваем на сухой сковородке, пока мука не поменяет цвет

На обжареную муку выкладываем фарш с овощами и грибами (при этом стараемся, что бы попало поменьше масла) и тщательно перемешиваем. Пару минут тушим под крышкой

В форму для выпечки выкладываем слоями:
— фарш с овощами и грибами

- картофельное пюре

- слой тертого сыра

Отправляем пирог в духовку на 20 минут при температуре около 150 градусов,
или пока не расплавится и не подрумянится сыр

Прошу к столу, приятного аппетита.
