Маринованные огурчики

Маринованные огурчики

картинка

Прошла зима, настало лето
И во все горло я кричу...

Только кричать мы не будем, а займемся делом: будем мариновать огурчики. Чтобы не оказаться в роли всем известной стрекозы...

Итак.
Нам понадобятся собственно сами огурчики. Чем мельче — тем лучше.
картинка

Специи.
Соль, сахар, уксус, острый перец, чеснок, "стандартный веник" с базара.
картинка

"Стандартный веник" с базара обязан включать в себя: стебли укропа с зонтиками, листья хрена, веточки вишни и смородины. Набор в "венике" может несколько отличаться, но желателен именно этот.
И еще. Некоторые базарные тетки начинают впаривать "городским" как сложно выращивать хрен и укроп, поэтому за один веник она хочет где-то полстоимости орхидеи... Скажу Вам честно: при таких "разговорах" можно смело смеяться. Все эти растения — практически бурьян и ухода не требуют. Даже больше — попробуйте истребить хрен на участке. Простите за каламбур: хрен Вам!
Листья ореха и дуба — приветствуются. Но в данном случае мы не использовали за отсутствием таковых в "венике" с базара, а ехать на ночь глядя в лес как-то не очень хотелось...
Итак, приступим! Для начала утомленные солнцем огурчики заливаем холодной водой и даем постоять часа 3-4 дабы они пришли в себя.
картинка

А тем временем добросовестно вымоем банки и крышки. Мы используем "евробанки" вместимостью 2 л и соответственно "еврокрышки". Это, как говорится, на любителя. Обращаю Ваше внимание на то, что баночки не стерилизуются. Что достаточно актуально при теперешней жаре.
картинка

Воспрянувшие духом огурчики тщательно моем, желательно щеточкой — руками вымыть вокруг пупырышек проблематично.
картинка

В процессе мытья огурчики калибруем дабы в баночке они были приблизительно одного размера.
картинка

В банку закладываем листья хрена — общей площадью с ладонь
картинка

вишни — 2-3 шт.
картинка

смородины — 2-3 шт.
картинка

стебли укропа с зонтиками — 2 больших зонтика или 3-4 небольших
картинка

и приступаем к закладке огурчиков.
картинка

Вместе с огурчиками закладываем чесночок — на банку 3-4 зубочка (в зависимости от размеров)
картинка

острый перец — на банку 2 колечка толщиной 4-5 мм. Любители "острых ощущений" могут положить и больше.
картинка

Получилась такая вот "картина маслом"...
картинка

Теперь самое время всыпать сахар. На 2-литровую банку — 2,5 столовых ложки.
картинка

Затем добавим соли — на ту же 2-литровую банку 1,3...1,5 столовых ложки.
картинка

Вливаем столовый уксус 9-процентный — 65-75 мл. Для тех, у кого отсутствует мерная посуда: в столовой ложке — 15 мл.
картинка

Теперь заливаем всю эту композицию ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ по самый краешек банки и накрываем крышкой.
Воду можно использовать из-под крана (если уверены в ее качестве), можно отфильтрованную. Мы используем родниковую воду.
картинка

На плиту ставим большую кастрюлю, наполняем ее водой. "Упакованную" банку (возможно и не одну) ставим в кастрюлю. Температура воды в кастрюле должна быть приблизительно 50-60 градусов. Не забудьте на дно кастрюли поставить решеточку или положить полотенце, дабы банки не лопнули при нагреве и не прыгали при закипании воды.
картинка

Вода должна закрывать "плечо" банки.
картинка

Кастрюлю лучше накрыть, по возможности, крышкой. Во-первых — так вода быстрее закипит, во-вторых — не будет пар валить по всему помещению. Жары на кухне нам и так хватает :). Банки стерилизуем 5-7 минут (с момента закипания воды). Банки на закрутках удобны тем, что крышки можно закрутить прямо в кастрюле. Если используются классические банки, крышки и закаточная машинка, то при "изъятии" банок крышки надо придерживать, чтобы они не приоткрывались.
При закладке очередной порции банок в кастрюлю температуру воды необходимо корректировать — в кипяток баночки ставить не следует — рискуете остаться без огурчиков, т.к. вода в банках ХОЛОДНАЯ!
Закатанную банку переворачиваем донышком вверх и убеждаемся, что рассол не протекает и оставляем до охлаждения.
картинка

Из нашего "урожая" огурчиков весом в 12,5 кг получилось 13 2-литровых банок закусона: крепеньких, хрустящих и ароматных огурчиков. На фото всего 12, но поверьте — 13-я как раз "изымалась" из кастрюли и не попала в фотосессию. Этот рецепт хорош тем, что не остается лишний готовый маринад или, чего хуже, его не хватает в процессе производства. С другой стороны — в любой момент можно притормозить и передохнуть не паникуя, что маринад остывает или выкипает. Как показывает опыт употребления данной консервации — после вскрытия баночки съедаются не только огурчики, но и "испаряется" маринадик (сахарок-то там не зря присутствует, свою "изюминку" он таки дает!)
P.S. В процессе работы над "проектом" принимала участие вся семья.
Огромное спасибо подружке Наташе за подаренный рецепт!
Тэги: огурчики маринованные наш ответ Чемберлену
0

Оставить комментарий