Курица в яблоках

Курица в яблоках

Курица в яблоках

Вообще-то изначально рецепт был про утку в яблоках, но утка пала жертвой празднования новогодья и было решено опробовать тоже самое с курочкой. Что подкупило, так это простота исполнения и, скажу сразу, результат превзошел ожидания.

И так, нам понадобятся: собственно, выпотрошенная тушка птички, пара яблок, фольга пищевая, 1 цитрусовый (апельсин или лимон, от пристрастий);
для начинки: 1 яблоко, 1 груша, горсть чернослива (некоторые любят добавлять грецкие орехи)
в составе специй присутствовали: (к стыду опять использовал готовую смесь, но так быстрее ;_) ) перец красный сладкий, карри, перец черный молотый, кориандр, базилик, эстрагон, чеснок, лук порей, соль.

Курица в яблоках

Берем емкость типа утятницы, на дно нарезаем дольками пару яблок, предварительно удалив из них сердцевины. Далее начинка, чернослив промываем, ошпариваем, яблоко с грушей освободаем от сердцевины, мелко нарезаем (кубиками примерно с полчерносливины) и перемешиваем все в отдельной посудине. Тушку птички ошпариваем, натираем солью и специями и начиняем нашей фруктово-ягодной(ореховой?) смесью плотно утрамбовывая. Отверстие зашиваем или закалываем зубочистками.

Курица в яблоках

Укладываем на яблоки в подготовленную емкость. Цитрусовый режем толстыми кольцами, слегка выдавливаем, поливая курочку соком, выкладываем вдоль тушки, он создаст пространство под фольгой и не даст коже преждевременно пригореть.

Курица в яблоках

Плотно закрываем фольгой и ставим в разогретую до 230 градусов духовку, на 50 минут.

Курица в яблоках

По истечении времени достаем наше блюдо (аккуратно прокалывая можно убедиться в готовности мяса, но в принципе этого времени должно хватить) снимаем фольгу и смазав поверхность курочки кусочком сливочного масла ставим обратно в духовку минут на 10-15 (лучше приглядывать), убавив темпиратуру до 180 градусов, для образования золотистой корочки.

Курица в яблоках

Как только курочка подрумянилась, достаем ее, разделываем на порционные куски, поливаем соком из яблок со дна емкости. В качестве гарнира используем фруктово-ягодную начинку. Недурственно сочетается с красным вином.

Курица в яблоках

Приятного аппетита!

0

Оставить комментарий