Яблочный пирог
Доброго дня всем пельмешковедам и посетителям дока!
Этот пирог сделал пару шагов по эволюционной лестнице от "шарлотки" к тортам.


для приготовления нам понадобятся:
яблоки — 1 кг
сахар — 200 г
сливочное масло (можно заменить маргарином) — 200 г
яйца — 5 шт
разрыхлитель для теста (гашеная сода) — 2 (1) ч. ложка
мука — 600-700 г
соль — по вкусу
корица — по вкусу (опционально)
ванильный сахар — пакетик (опционально)
для крема:
сахар — 200 г
сметана (15-20 % жирности) — 500 г

Растираем масло с сахаром (200 г), добавляем яйца, ваниль, соль и тщательно размешиваем

Добавляем разрыхлитель (соду) и муку — вымешиваем тесто. Яблоки чистим от сердцевины и кожуры — режем ломтиками

От получившегося теста отделяем 1/3

Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой или манкой. 2/3 теста выкладываем в форму и разравниваем.

На тесто выкладываем слой яблок и посыпаем корицей, края теста загибаем

Из оставшейся 1/3 теста делаем что-то типа решетки на пирог

Пирог отправляем в духовку 180-200 градусов на 30-35 минут, а тем временем можно смешать сметану с оставшимся сахаром.

Вынимаем наше творение из духовки...

перекладываем на блюдо и заливем пока не остыло сладкой сметаной.

Даем пирогу основательно остыть — тем временем верхний слой сметаны превратится в глазурь.

Подаем с чаем. Приятного аппетита!

Этот пирог сделал пару шагов по эволюционной лестнице от "шарлотки" к тортам.


для приготовления нам понадобятся:
яблоки — 1 кг
сахар — 200 г
сливочное масло (можно заменить маргарином) — 200 г
яйца — 5 шт
разрыхлитель для теста (гашеная сода) — 2 (1) ч. ложка
мука — 600-700 г
соль — по вкусу
корица — по вкусу (опционально)
ванильный сахар — пакетик (опционально)
для крема:
сахар — 200 г
сметана (15-20 % жирности) — 500 г

Растираем масло с сахаром (200 г), добавляем яйца, ваниль, соль и тщательно размешиваем

Добавляем разрыхлитель (соду) и муку — вымешиваем тесто. Яблоки чистим от сердцевины и кожуры — режем ломтиками

От получившегося теста отделяем 1/3

Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой или манкой. 2/3 теста выкладываем в форму и разравниваем.

На тесто выкладываем слой яблок и посыпаем корицей, края теста загибаем

Из оставшейся 1/3 теста делаем что-то типа решетки на пирог

Пирог отправляем в духовку 180-200 градусов на 30-35 минут, а тем временем можно смешать сметану с оставшимся сахаром.

Вынимаем наше творение из духовки...

перекладываем на блюдо и заливем пока не остыло сладкой сметаной.

Даем пирогу основательно остыть — тем временем верхний слой сметаны превратится в глазурь.

Подаем с чаем. Приятного аппетита!
