Семга. Триптих. Часть I. Тефтели из семги

ЧАСТЬ I. ТЕФТЕЛИ ИЗ СЕМГИ... НЕЖНЫЕ, ХРУСТЯЩИЕ...

И закинул я невод в местный продовольственный рынок... Тунца не поймал. Не водится тунец в наших водах. Ледяная (большой кусок льда), треска сухой-глубокой заморозки..? Была, конечно, и прочая морская живность на себя не очень похожая. Как быть? Рыбы-то хочется. И здесь на глаза попалась семга. Не то она мне подмигнула или просто мне без рыбы уходить не хотелось. Подошел к прилавку.

А продавцы уже на ломаном русском убеждали меня наперебой, что только вчера она плескалась у норвежских берегов... а вот сегодня пожаловала к нашему столу. Слова их меня не убедили, но данная скидка в 10 % от первично заявленной цены – подействовала. Семгу взял. Хотя сомнения в том, что она выловлена вчера или позавчера (неделю или две назад) – остались.
Забегая вперед скажу, что рыба или то, что из нее было приготовлено (три блюда: собственно — тефтели, семга с пастой в сливках, и оставшаяся часть засолена) не разочаровало. Наоборот, есть желание повторить.

Итак, нам нужно:
300 гр отварного картофеля;
300 гр семги;
1 головка репчатого лука;
1 яйцо;
100 гр растительного масла;
лук зеленый, укроп;
1/4 лимона;
соль, красный молотый перец.
Что дальше? Картофель берем не рассыпчатый (как это на глаз определить – не знаю). Помыли, варим не очищая (в «мундире») в подсоленной воде. С момента, как вода закипела – 10 минут. Воду слили, дали картофелю остыть.

Занимаемся рыбой. Рыбу потрошим, отделяем филе от кожи, вынимаем косточки. Готовое филе – режем на полоски и на маленькие кубики. Остывший картофель очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Репчатый лук мелко режем. Все это загружаем в большую посудину (на фото посуда мелкая – просто брал фотогеничную, а не практичную). К этому моменту уже порезана зелень, разбито яйцо (как-то цинично прозвучало – разбито яйцо.!?). Соль, перец. Сбрызнули лимонным соком.

Почему емкость для перемешивания нужна большая? Потому что мешать будем осторожно (без фанатизма – не как фарш на люля-кебаб), стараясь сохранить неоднородность массы. А в большой емкости это делать намного удобнее.

Теперь опять осторожно формируем тефтели. Получилось 12 штук. Маловато, конечно, но с учетом первого приготовления... переводить больше продукта не рискнул. Масла в сковороду побольше, нагрели и аккуратно отправляем туда наши тефтели. Обжариваем по 5 минут с каждой стороны. До золотой хрустящей корочки.

У тех, кто внимательно посмотрел на фотографии и прочитал выше написанный текст, уже зреет вопрос... Нет, я не про масло, которого нет на снимке с продуктами... Смотрим внимательно, да – правильно... и слова такие употребляю, как аккуратно, осторожно, лопаткой снизу, а ложкой сверху при переворачивании...
Все верно, – они рассыпаются. Но при проявлении деликатности – результат хорош. Для тех кто не пробовал – поверьте на слово. Но и на снимках видно. Из 12 штук, рассыпалось 2. И вот еще что: в исходном рецепте не было ни яйца, ни лука (простите – импровизация).

Соус... в зале почему-то стало тихо. В дальних рядах на стульчики встают... чтоб не пропустить кровопролития на сцене... а он для верности уже снял пиджак... ох уж этот пресловутый «Фишер»... соус сейчас и здесь я описывать не буду... в следующий раз.
Отдельное спасибо Александру и его кулинарно-рыбному творчеству за подаренное вдохновение. Бабаю — за выработанную осторожность в подборе слов и продуктов, соусов и майонезов. Miraru — за портрет Дориана Грея и учебник Розенталя на моем столе (правда не открываю). И всем-всем, за терпение и прочтение данного текста. Пошел забрасывать невод... Хорошо, что в наших водах водится морской окунь и креветки. И уже слышу вслед... «слуший, дарагой, этот окунь савсем свежий, его только вчера специальным рейсом... а покраснел... потому что ему стыдно. Слуший, скидка хочешь, а?»
Скидку (на накидку!?), кАнеШнА, хАчу.
Вчера корюшка стоила 400 — сегодня 600... и никому не стыдно... только рыба краснеет на прилавке...
Всем всего самого наилучшего.