Внеплановый бифштекс
Купил я недавно на рынке, кусок говяжьей лопатки, для супа. Большой такой, аппетитный, хоть сырьем его употребляй. А тут еще споры начались о том, какой суп варить. То ли щи, то ли солянку. В результате, не победил никто, т.к. голоса разделились поровну. Посему было решено приготовить сборные мясные щи (ни вашим, не нашим), но о них – в следующий раз.
А от лопатки, я тем временем, отрезал четыре хороших куска, ну и употребили их на благое дело. Суп-то еще когда будет, а пока спорили, уже и к ужину дело подошло.
Посыпал куски мяса крупной морской солью, перцем черным из меленки приправил, да и оставил пока в сторонке.
Начистил картошки некрупной, сполоснул её а после обсушил полотенцем. Зажарил целыми картофелинами, в подсолнечном масле. Переложил в подогретую миску, посолил и чуть мускатным орехом приправил.
В разогретой сковороде, растопил столовую ложку, с горкой, масла топленого. Положил в сковороду мясо и жарил две минуты.
Перевернул куски мяса на другую сторону и жарил еще две минуты. Огонь – немногим выше среднего.
Потом перевернул последний раз и жарил еще одну минуту. Переложил в подогретую тарелку и накрыл фольгой.
А пока все за стол садились, сделал следующее: в сковороду, где мясо жарилось, добавил чайную ложку устричного соуса, чайную ложку горчицы. Размешал и добавил белого вина сухого, пол-стакана. Размешал еще раз и упарил почти в половину, постоянно помешивая.
К тому времени, как соус был готов, сознательная часть населения, уже всё разложила по тарелкам, а несознательная, уже и за еду принялась. Так что мне ничего не оставалось, как присоединиться к трапезе, выдав некоторым соуса к мясу, а некоторым на орехи.
А от лопатки, я тем временем, отрезал четыре хороших куска, ну и употребили их на благое дело. Суп-то еще когда будет, а пока спорили, уже и к ужину дело подошло.
Посыпал куски мяса крупной морской солью, перцем черным из меленки приправил, да и оставил пока в сторонке.
Начистил картошки некрупной, сполоснул её а после обсушил полотенцем. Зажарил целыми картофелинами, в подсолнечном масле. Переложил в подогретую миску, посолил и чуть мускатным орехом приправил.
В разогретой сковороде, растопил столовую ложку, с горкой, масла топленого. Положил в сковороду мясо и жарил две минуты.
Перевернул куски мяса на другую сторону и жарил еще две минуты. Огонь – немногим выше среднего.
Потом перевернул последний раз и жарил еще одну минуту. Переложил в подогретую тарелку и накрыл фольгой.
А пока все за стол садились, сделал следующее: в сковороду, где мясо жарилось, добавил чайную ложку устричного соуса, чайную ложку горчицы. Размешал и добавил белого вина сухого, пол-стакана. Размешал еще раз и упарил почти в половину, постоянно помешивая.
К тому времени, как соус был готов, сознательная часть населения, уже всё разложила по тарелкам, а несознательная, уже и за еду принялась. Так что мне ничего не оставалось, как присоединиться к трапезе, выдав некоторым соуса к мясу, а некоторым на орехи.