Азу по-татарски

Азу по-татарски

Что готовят бабушки на ужин своим внукам? Правильно, всякие разные вкусности. А что готовят на ужин своим внукам татарские бабушки, да еще если мороз за окном? Конечно же, азу по-татарски!
Вот и моя Баба Шура (Айша аби), частенько готовила это прекрасное блюдо. Дело-то ответственное — внук ведь на горке накатается, в сугробах напрыгается, да и вернется домой, больше напоминая снежный ком, чем человеческого детёныша. Растирание спиртом, переодевание в сухую одежду и за стол. А запах на кухне стоит, что и не описать даже.
картинка

Сколько раз я потом готовил азу, а всё никак не мог добиться, чтобы получилось как у Бабы Шуры. Не тот вкус и всё тут. Хорошо, вкусно, но не так.

Долго бы, наверное, я еще ломал голову, если бы не прочитал у Айкумены (iqmena) о том, как она готовит это блюдо.
Масло! Топленое масло! Как же я мог забыть. Ведь были у меня подозрения, ведь прекрасно помню сам глиняный горшочек, в котором Бабушка его хранила.
Для приготовления азу, если конечно Вы не татарская Бабушка, а она и так знает, что и как нужно делать, Вам потребуется: топленое масло, мясной бульон, мясо (говядина или баранина), картофель, репчатый лук, соленые огурцы, помидоры (рубленные томаты в собственном соку или томатная паста), смесь перцев, соль.
картинка

Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
картинка

Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 3-4 миллиметра.
картинка

Мясо (я использовал говяжью голяшку) нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки.
картинка

Хорошенько разогреть казан и в топленом масле, частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки – мясо, ни в коем случае, не должно пустить сок.
картинка

Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку.
картинка

Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки. А аромат жареного лука так и будет витать по дому, заставляя домочадцев томиться в предвкушении трапезы.
картинка

Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать.
картинка

Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные.
картинка

Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага из помидоров и появился красивый, насыщенный томатный цвет.
картинка

Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса. У меня на это ушло 45 минут.
картинка

Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона.
картинка

Теперь, нужно почистить картошку, нарезать её брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности.
картинка

Самое время проверить готовность мяса, выправить вкус на соль и скорее всего на сахар, если используются свежие помидоры.
картинка

Переложить в казан подготовленные картошку и соленые огурцы. Аккуратно но тщательно перемешать и накрыв крышкой, оставить томиться на самом малом огне, еще 10-15 минут.
картинка

Пока азу томится на плите, как раз можно порубить зелень (петрушка, кинза) с чесноком, достать свежие лепешки и заварить чай.
картинка

Да-да, можно и не чай, под такое блюдо – совсем не грех! Ашларыгыз т?мле булсын — Приятного аппетита!
картинка

Большое спасибо Лилие (iqmena) за её публикации и возвращенный кусочек детства.
Что ещё можно предпринять?
Прочитать про татарское азу у Айкумены (iqmena).
Прочитать про татарское азу у Юрия (zmoj) и посмотреть замечательные фотографии.
Прочитать про татарское азу на сайте “Татарская кухня“.
Удачи, Вам! До встречи на "Бабайской кухне".
Тэги: Бабайскя кухня, татарская кухня, говядина, картофель, мясо, соленья
$_Рекомендую_$
0

Оставить комментарий