Нафанины баклажаны

Нафанины баклажаны

картинка

Почему НАФАНИНЫ? Передаю слово своей половинке, она-то и внесет ясность что к чему:

Блюдо это готовил мой папа и называлось оно "Баклажаны со вкусом грибов". А папу мы называли Нафаня за сходство с персонажем из мультика про домовенка Кузеньку (любят в нашей семье мультики, не с противными покемонами, а наши, отечественные со смыслом и красивыми узнаваемыми персонажами). Сходство было не внешнее, а внутреннее. Если случалась "беда-беда, огорчение" стоило только произнести заветное "Нафаня-я-я!!!" и подмога не заставляла себя долго ждать. Но... жизнь штука сложная... Нафанечки с нами нет уже четыре года... Точнее рядом его нет, а так он с нами пока живет память о нем и все то, что он успел нам дать и чему успел научить. А дать он нам успел, поверьте, немало!
И так, дамы и господа, НАФАНИНЫ БАКЛАЖАНЫ!!!
Нам понадобятся:
баклажаны — 5 кг
вода — 5 л
уксус 9% — 250 мл
соль — 2 столовые ложки
чеснок — 200 г
острый перчик — 2 шт.
масло растительное — 700 мл
лавровый листик и душистый перчик
картинка

Для этого блюда пойдут баклажаны любой формы. И даже если какой-то баклажанчик будет с "подпорченной репутацией", т.е. с повреждениями — он тоже подойдет. Дело в том, что баклажаны мы моем, очищаем от кожицы
картинка

и нарезаем кубиками. Поэтому их изначальная правильная форма абсолютно не имеет никакого значения.
картинка

Острый перчик и чесночок перекручиваем на мясорубке.
картинка

В большой кастрюле доводим до кипения 5 литров воды и всыпаем туда соль,
картинка

вливаем уксус
картинка

и в этот кипящий маринад закладываем нарезанные баклажаны.
картинка

Баклажаны варим с момента закипания 5 минут. В процессе варки обязательно перемешиваем снизу вверх.
картинка

После чего баклажаны "вылавливаем" и даем стечь жидкости.
картинка

Проваренные баклажаны соединяем с перечно-чесночной смесью,
картинка

растительным маслом,
картинка

перемешиваем.
картинка

В подготовленные стерильные банки кладем лавровый листик,
картинка

2-3 горошинки душистого перца,
картинка

и закладываем наши баклажанчики.
картинка

Банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю с водой, температура которой 50-60 градусов. Стерилизуем с момента закипания воды в кастрюле 15-20 минут и закатываем.
картинка

Вот так, ударно потрудившись и согрев душу теплыми воспоминаниями, мы получили 8 банок емкостью 800 мл Нафаниной вкусняшки. И действительно эти баклажанчики по вкусу напоминают грибы...
картинка

А за окном уже Зося, осень золотая...
картинка

Тэги: овощи, закуска, синенькие баклажаны мировой закусон
$_Рекомендую_$
0

Оставить комментарий