Тушеная капуста с мясом и грибами

Тушеная капуста с мясом и грибами

Началось у меня сезонное обострение. Постоянно хочется тушеной капусты. И так с начала осени и до конца зимы. Очень хочется квашеной потушить, или вот – просто положить её в тарелку, лучком красным приправить, полить её маслицем душистым и…
картинка

… и мимо. Нет у меня квашеной капусты, а та что на базаре, пока глаз не радует. Ну а на нет, как известно, и суда нет! За неимением квашеной, буду готовить свежую, потому как, настолько хочется тушеной капусты, что просто сил никаких нет. Сезонное обострение.

Возьму капусты вилочек. Моркови, лука репчатого и помидоров возьму грунтовых, пока не перевелись в ларьках. Мяса куплю – говядины, от лопатки кусочек, и сала свиного немножко, чтобы жарить на нем. Ну а грибов сушеных, еще летом привез целый пакет, из Мелечи.
картинка

Жменьку грибов, залью водой и оставлю замачиваться. А потом промою их и отварю в подсоленой воде. Остужу и порежу соломкой.
Мясо нарежу небольшими брусочками, лук – полукольцами. Морковь порежу крупной соломкой. Помидоры ошпарю кипятком, окачу холодной водой и очищу. Порежу их дольками.
картинка

Нарежу капусту соломкой, переложу в кастрюлю и залью стаканом сока из зеленых яблок. Кастрюлю поставлю на маленький огонь, чтобы еле пыхтело под крышкой и оставлю минут на тридцать.
Сало нарежу кубиками и вытоплю из них жир. Шкварки выловлю шумовкой, да сохраню до времени, а может съем их с горбушкой бородинского.
картинка

Прибавлю огонь под жаровней и обжарю кусочки мяса. Не очень сильно, так чтобы корочка только образовалась румяная.
картинка

Добавлю лук к мясу и буду дальше обжаривать, всё вместе. Только огонь потише сделаю.
картинка

Дождусь пока лук не начнет менять цвет на золотистый. Посолю, поперчу. Семян укропа добавлю, сушеных.
картинка

Положу морковь и дальше всё буду обжаривать. Недолго. Перемешаю пару раз.
картинка

Как морковь обмякнет и запах её станет особо аппетитным, разотру щепотку тмина и щепотку сушеных семян фенхеля.
картинка

Переложу в жаровню грибы и добавлю сухого корня петрушки.
картинка

Перемешаю и паприки добавлю ложку, для цвета. Хочу чтобы капуста нарядно выглядела.
картинка

Тут же помидоров добавлю нарезанных и сахаром их слегка присыплю, для вкуса.
картинка

Опять всё перемешаю, да подожду, чтобы сок от помидоров выпарился.
картинка

Вылью в жаровню процеженный грибной отвар. А мало будет, так бульона мясного половник добавлю.
картинка

А тут и капуста подоспеет. Капусту из кастрюли переложу в жаровню. Разровняю и приправлю паприкой и тмином.
картинка

Жаровню крышкой закрою, да в духовку её поставлю разогретую до 160 градусов.
картинка

Через полчаса, достану жаровню из духовки и аккуратно, чтобы не ошпариться паром, сниму крышку.
картинка

Перемешаю всё тщательно, да опять накрою крышкой. Пусть постоит в сторонке, еще полчасика, настоится немного. Хорошо бы конечно до завтра её оставить, но дольше терпеть уже вряд ли удастся.
картинка

Положу капусту в тарелки подогретые и зеленью рубленной чуть-чуть посыплю. Для аромата и для наряду. Укропа немного и петрушки немного.
картинка

Достану из холодильника сметану, заранее припасенную, да и сдобрю капусту ложкой-другой. А можно и без сметаны. Была бы капуста, а уж как её лучше съесть, вы не хуже меня знаете.
картинка

Что-то размечтался я тут, а меж тем люди хорошие позвонили, да сказали, что капусты квашенной привезут скоро. Список пока буду составлять, чего бы из неё приготовить.
Тэги: Бабайская кухня, говядина, грибы, капуста, мясо
$_Рекомендую_$
0

Оставить комментарий