Gongbao Jiding, куриное филе с арахисом
Всем привет. Я с очередной находкой. Откопал убойный рецепт моего любимого "гонгбао","кунг пао".
Это всем известное блюдо,если верить источнику, было изобретено губернатором провинции Сычуань.
Итак, комрады, точим ножи, охлаждаем вдохновляющие жидкости и вперед, ибо танки наши быстры а знамена на смоляных древках развеваются на ветру.Аааа, я не об этом.
Итак, нам будут нужны вот эти парни:
-500 гр куриного филе
-2сушеных чили
-3 зуба чеснока
-1-2 хороших стебля порея
-кусок имбиря, ок ~ 5см
-100гр арахиса
-арахисовое или кукурузное масло для жарения.
Маринад:
-0,5 чл соли
-1стл. соевого соуса
-1стл. рисового вина или мирина
-2чл крахмала (рисового,кукурузного)
-1белок
Соус:
-1стл. сахара
-2чл крахмала
-2-3 стл соевого соуса
-1стл соуса чили
-1стл уксуса
-8стл бульона
-1стл — рисового вина или мирина.
-Мясо нарезаем на кубики, примерно 2 на 2 см. Не мельчить.
-Теперь мясо нужно замариновать. Для маринада смешиваем все ингридиенты и даем настояться.Минимум полчаса, максимум- у меня было 2 часа.
-чеснок режем на тонкие слайсы
-имбирь почистить и мелко мелко порезать на кубик. Желательно порезать, а не на терке, ибо сок пустит и получится трава.
-Сухой чили открыть, удалить семена и мелко мелко порезать.
-Порей промыть, обсушить и мелко нарезать кружком
-для соуса смешать все ингридиенты и оставить в стороне.
-а пока суть да дело, достаем дружище...В смысле вок
-разогреваем масло.Все таки желательно кукурузное, за неимением...что делать, заменяйте, не критично.
-масло разогрето. Помешивая, протушить чили, чеснок и имбирь
-добавляем мясо и готовим дальше.Огонь выше среднего.
-добавляем порей и готовим еще минуту, пока мясо не будет почти готово
-Добавляем соус и готовим до загустения соуса.
-В заключение добавить арахис и, по желанию, зеленый лук.
-Подавать на подогретом блюде. Гарнировать пресным рисом.
Теперь замечания: в оригинальном рецепте было 3 стручка чили и 2 стл чили соуса, но когда делал в первый раз — получилось !мегатермоядерно!.Во второй раз я уменьшил пропорцию перса и соуса и получилось полегче.Так что трезво оценивайте свои силы к острому и кладите столько, сколько надо.
-Блюдо получается очень ароматным и из-за маринования -мягким и нежным.Вообщем для меня рецепт из разряда must have.
Все, комрады, я отстрелялся.
Всем дикого мегопозитива;)
Это был Брахман из Одессы.........................,
$_Рекомендую_$