А не поговорить ли нам о свойствах продуктов?

А не поговорить ли нам о свойствах продуктов?

Внезапно в голову пришла мысль. :-) Рецепты это замечательно, но может мы поделимся знаниями о свойствах продуктов? О том что как стоит готовить а что нет. Ведь это кирпичики для создания собственных блюд. О том как масло прокаливать, как овощи пассировать или припускать. О совместимости продуктов. Если вы не против, то я на свой страх и риск ( хотя отец-основатель разрешил вроде )
хочу немного поговорить о ЯЙЦЕ. Тема навеяна последним превосходным рецептом, который мне мозг взорвал.
картинка


Для начала немного химии :-) Яйцо человечеству известно на всем протяжении существования. Всегда человек употреблял в пищу яйца. И не только куриц. Сейчас модно яйца крокодилов, черепах, утконосов. Хотя они не особо полезны. А уж куриное, гусиное или перепелиное яйцо все мы знаем с детства. Так что-же такого хорошего в курином ( не будем рассматривать экзотику ) яйце?
Человеку для полноценного функционирования нужен белок. Белки бывают растительные и животные. В принципе, разницы между ними нет, поэтому вегетарианцы, употребляя растительные белки нисколько не страдают в плане недостатка белка. Но вот именно яичный белок самый полноценный, тем более в вареном виде. В нем содержится лизоцин. Это важное вещество, которое не просто убивает, а растворяет вредные микроорганизмы. Незря, при ангине гоголь-моголь сильно помогает, лучше чем таблетки.
Желток это вообще чудо. Помимо огромного количества питательных веществ там содержится летицин. Он влияет на жировой обмен в организме, помогая печени. Но тут есть такой нюанс. Для здорового человека норма это одно яйцо в день. Свыше нагружает печень. И если питаться в течении полугода каждый день с утра яичницей их 3 яиц возникнут серьезные проблемы. Помимо этого в желтке содержится много фосфора и других витаминов.
Вспомните что является символом самого светлого христианского праздника, Светлого Христова Воскресенья? Думаете все это от балды? :-)
Яйцо обладает еще одной частью — скорлупой. Обычно ее выбрасывают. Это кощунство. Кто слышал о Тань-Ши? Бешеные деньги за "клеточный" кальций. Не выбрасывайте скорлупу. Просто удалите пленку, высушите и в ступке измельчите в порошок. Добавляейте в блюда. Вот вам природный заменитель Тянь-ши. В скорлупе содержится чистый и легкоусвоемый кальций. Никаких таблеток не надо.
Небольшой перечень того что содержиться в яйче. Клеточная вода, белок, жир, немного углеводов, кальций, фосфор. Витамины А, В, D, E и другие.
Ну вот с химией закончили :-)
Теперь давайте поговорим о том, как правильно варить яйца. Был стеб на эту тему, но я вам скажу что правильно сварить яйцо это не просто бросить его в кипящую воду и подолждать минут пять. Есть несколько обязательных условий.
1. Яйца должны быть комнатной температуры. Это связано не только с тем, что при погружении в кипяток ( это если в смятку ) треснет скорлупа. При резком перепаде температуры некоторые полезные вещества в белке "умирают"
2. Яйца обязательно надо вымыть со специальной щеточкой. Скорлупа яиц пористая, и пропускает все и туда и обратно. Руки перед мытьем яиц надо тщательно вымыть.
3. Если вы варите яйца всмятку поружайте их в кипяток ложкой. Вода не должна сильно кипеть, но при этом время варки увеличивается. При большом кипении возможно что яйцо треснет.
4. Для того, чтобы легче очистить яйцо добавте в воду соль. Особенно это касается "молодых" яиц.
5. Для получения яиц вкрутую, положите их с холодную воду и доведя ее до кипения варите. Но надо воду сильно посолить и добавить уксуса.
6. Никогда после варки не остужайте яйца холодной водой. Много питательных веществ разрушается при перепаде температуры. Лучше остудите яйцо, например в дуршлаке, и потрудитесь при очистке. Не зря в Англии яйча на завтрак подают в скорлупе.
Тэги: знания - сила
$_Рекомендую_$
0

Оставить комментарий