Масала чай

Масала чай

картинка

Когда-то мне довелось пробовать чай, способ заваривания которого приготовляющий назвал индийским. Это интриговало. Черный чай заваривался на кипящем молоке и добавлялся сахар. Не поручусь, но, насколько помню, никаких дополнительных ключевых моментов не было. Вкус тогда мне понравился, но как-то повторять руки не доходили. И вот относительно недавно...

Относительно недавно любимый подкинул мне рецепт приготовления индийского чая "масала" (рекомендую прочитать оригинальную статью computerra.ru/sgolub/409944/ — интересное изложение и юморные комментарии).
Следуя моему мудрому соотечественнику Brahman, с готовностью признаю, что все ваши рецепты приготовления этого напитка изначально являются правильными и каноническими :) Я же просто приведу своё исполнение.
Из необходимого для приготовления одной солидной порции (бооольшая чашка) для любителя или двух средних (две обычных чашки) для попробовать друзьям (если друзей много, просто увеличивайте количество составляющих пропорционально):
— стакан воды
— стакан молока
— столовая ложка черного листового чая
— столовая ложка сахара
— корица: в оригинале кусочек приблизительно два сантиметра длиной, один — шириной; у меня оказалась только молотая — 1 чайная ложка
— имбирь: в оригинале один сантиметр корня имбиря; у меня опять молотый — половинка чайной ложки
— черный перец зернами, шесть штучек
— кардамон — три зернышка
картинка

Все специи засыпаем в ступку (предварительно очистив зернышки кардамона) и измельчаем. Только не спрашивайте меня, зачем я засыпала туда же уже молотую корицу и имбирь... Для оправдания будем считать, что для "сдруживания" всех компонентов.
картинка

Полученный измельченный масала (выйдет где-то две чайных ложечки) высыпаем в емкость, заливаем стаканом воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипятим около минуты. Затем вступает чай. Засыпаем в кастрюльку столовую ложку чая. Опять доводим до кипения и кипятим еще минуту. Вливаем стакан молока. Снова доводим до кипения (перед которым засыпаем столовую ложку сахара) и кипятим полминуты. Выключаем огонь.
картинка

Дальше, самое неприятное: процедить напиток от чаинок, молочной пенки и специй. У меня всегда полкухни при этом получается в отходах производства :) Надеюсь вы более ловки и удачливы.
Для удобства процеживания все было перелито в подвернувшуюся кофейную турку.
картинка

И наслаждаемся, пока чай горячий.
картинка

Рекомендуют не заедать его ничем мучным (плюшки-пончики-печенье), иначе портится весь вкус. В принципе, согласна. Мне вообще нравится пить его просто так. О-о-очень ароматно! Холодной зимой — самое то.
Тэги: индия, чай, масала
$_Рекомендую_$
0

Оставить комментарий