Вариация на тему "Беляши"

Вариация на тему "Беляши"

Печь беляши мою маму научила моя бабушка Алима, мама в свою очередь научила мою жену, та — дочку. Так что можно сказать — это семейный рецепт, передающийся уже не менее четырех поколений ;) От исходного татарского блюда осталась только концепция приготовления мяса в тесте, в которую каждая хозяйка нашей многонациональной семьи вносила свои изменения — то, что получилось в итоге я и опишу.
картинка


Сразу оговорюсь : вариант предназначен для совместного изготовления и последующего поедания в семье с детьми, поэтому блюдо не острое, но замечательно сочное и вкусное.
Поехали :
Фарш
В оригинальном рецепте наверняка используется лишь баранина, но мы купили 500гр. фарша баранина+говядина и добавили туда около 250гр.свиного фарша. Конечно, Вы можете составить свою комбинацию мяса. Главное — фарш должен быть сочным.
В фарш добавляется мелко порезанная луковица средних размеров, соль и перец.
Перемешиваем и добавляем около стакана молока (сливок) добиваясь мягкой, однородной, воздушной массы :
картинка

Итого получаем около 700-800 гр.фарша.

Тесто
В стакан (250 мл.) кефира...
картинка

...добавляем
— 2-3 ст.ложки сметаны (смотря по жирности)
— 1 ст.ложку майонеза
— 100 гр.сливочного масла
— 1 яйцо
— соль (по вкусу — примерно 1/2 ч.л) и сахар (1 чайн.ложка)
Масло надо предварительно разогреть до мягкости. Мы это,конечно же,забыли, поэтому пошли на хитрость — слегка(!) подогрели миску с будущим тестом..
картинка

Перемешивая смесь, начинаем добавлять (по ложке) муку — пока больше не сможем размесить ложкой :
картинка

вываливаем на стол, продолжаем месить тесто вручную, добавляя муку :
картинка

пока не получим однородную пластичную массу не прилипающую к рукам и столу :
картинка

Лепим беляши
Делим замес на три части, формируем из них по "колбаске" пальца с 2 тощиной, колбаски нарезаем на "подушечки", из них делаем шарики и раскатываем их в лепешки толщиной в пару миллиметров
картинка

По центу лепешки чайной ложкой кладем фарш, одновременно размазывая его тонким (2-3 мм) слоем, не доходя до края примерно на полтора пальца :
картинка

По итогам размазывания первой порции фарша корректируем его густоту молоком с последующим перемешиванием :
картинка

Начинаем закрывать фарш тестом, формируя беляш :
картинка

Заворачиваем края теста внутрь, одновременно защипывая их "гармошкой" и поворачивая будущий беляш :
картинка

Стараемся делать все ровно и красиво
картинка

картинка

слепленный беляшик слегка приплюснем и — готово :
картинка

"Мужской" и "женский" вариант лепки :
картинка

Хм..За 15 лет отсутствия практики что-то у меня дырочки стали великоваты :)
Всего получаем около 35 беляшиков..
картинка

Готово ! пора жарить!
Жарим беляши
Жарим на растительном масле, на разогретой сковороде.
Самое главное при жарке — не давать вытекать мясному соку из беляша, в этом-то весь смысл и весь вкус этого блюда !
Поэтому укладываем беляшики вначале личиком вниз :
картинка

а как подрумянится — переворачиваем личиком вверх и ждем, когда сок внутри беляша сперва закипит а затем — перестанет пенится (посветлеет). Смотрите — тот что в центре еще не готов, а ближний пенится перестал, значит — уже можно снимать :
картинка

Самое приятное в беляшах — это снятие пробы с первой сковороды. Пробовать приходят все домашние :)
А вот и последняя партия :
картинка

В супнице(кастрюльке) беляши "отдыхают" после жарки — и набираются мягкости и вкуса.
Крышку (полотенце), прикрывающее супницу сверху я для красоты фото снял.

Едим беляши
Дети — со сметанкой и соком.
Взрослые — с кетчупом и охлажденным хлебным соком.. ну, вы поняли :)
картинка

Приятного аппетита !
Андрей и Надя, СПб.2010
Тэги: беляши
$_Рекомендую_$
0

Оставить комментарий