Тушеная баранина с айвой

Тушеная баранина с айвой

картинка

Как то в субботний день, после морозной погоды у друга решили приготовить, что-нибудь вкусного. Пока он крутил ролы (уж очень ему они понравились, именно как закуска под водку), я обдумывал, что бы такого мясного приготовить!? Вспомнив, что где-то вычитал про мясо с айвой. Мне понравилось, решил поделиться с вами.

Итак нам понадобится:
1) 150 грамм может чуть больше курдючного жира;
2) Мякоть баранины, у меня было 1 кг. (Все зависит от ваших аппетитов.)
3) Айва. Примерное равное количество, чтобы в порезанном виде было равно мясу.
4) Лук где то 2-3шт. среднего размера
5) Кинза.
6) Специи: зира, кориандр, соль, перец.
7) Стручок острого красного перца.
Все довольно таки просто. Режем курдючный жир на маленькие квадратики и ставим на плиту казан или широкую сковороду с большими бортами.

картинка

Как нагреется, кидаем туда жира и топим его, до маленьких золотистых шкварок.
картинка

Пока сало топится, режем мякоть баранины на средние квадратики. Порезали тут и шкварки подоспели, вылавливаем их шумовкой и кидаем туда мясо. Огонь на самый высокий уровень.
картинка

И не перемешивая, ждем, пока мясо подрумянится до золотистой корочки, затем перемешиваем. Когда мясо обжаривается, у нас есть время чтобы порезать лук полукольцами. Нарезаем его и когда мясо достаточно обжарилось, кидаем лук. Помешиваем лопаткой. Лук начнет давать сок, огонь все время на пределе.
картинка

Когда лук станет мягким и прозрачным и чуть испарится сок. Я подсалил, поперчил мясо. И кидаю туда чуть зиры и кориандра (если кориандр цельный лучше помолоть в ступке). Хорошенько все перемешиваю. Нарезаю кинзу и опять кидаю сверху, помешаем..
картинка

картинка

картинка

картинка

Быстро нарезаю айву примерно такими же по размеру квадратиками, как и мясо (ну или типа того). Нарезали. Туда же ее. И все еще на максимальном огне хорошенько помешивая, давая айве прожариться и впитать соки мяса и лука.
картинка

картинка

картинка

Когда айва станет немножко темной и с некоторых частей поджаренной, доливаем чуть воды и убавляем огонь на минимум и закрываем крышкой, пусть тушится. Кто любит поострее, можно кинуть стручок красного перца, потом уже откусив кончик и выдави всю остринку на мясо. Кстати, вместо воды можно добавить чуть белого вина, так сказать сам придумал.
картинка

Запахи уже просто великолепные. Но придется подождать примерно час или чуть больше.
Опрокинув рюмку водочки с друзьями (хотя я и предпочитаю выдержанные сорта солодового виски), закусив парочкой роллов — думаю про себя, как замечательно идет водка с друзьями и с собственноручно приготовленной пищей!
Задумавшись, только аромат выводит меня из моих мыслей. Просто прекрасный запах, уже вовсю пробивается через крышку, пища требует, чтобы ее уже ели.
Открываем крышку, клубы пара летят в лицо, но ближе к лицу остывают и доносят запах. Еще раз вдыхаешь и скорее уже раскладываешь по тарелкам.
Заранее откупорив бутылочку красного сухого вина (на мой взгляд, еще лучше сочетается с красным портвейном), разливаем по бокалам.
картинка

Чуть пригубив вино, даем ему пробежаться по кончику языка, глотаем и уже открываем рот чтобы принять уже мясо, мясо жаренное, тушеное с айвой. Вкус? Нежная айва, пропитанная мясными соками, разваливающая от неаккуратного прикосновения вилкой и подстать ему мясо- нежное, мягкое, сочное, тающее во рту и с легким вкусом специй.
картинка

Тэги: Баранина, айва, st
$_Рекомендую_$
0

Оставить комментарий