Горчичные булочки с льняными семечками + бонус =)

Горчичные булочки с льняными семечками + бонус =)

картинка

Горчичные булочки - я очень люблю домашнюю выпечку и одно время очень увлекалась хлебопечением, тем более, что по- настоящему качественный и не фальсифицированный хлеб, без невероятного кол-ва сомнительных добавок и консервантов- найти трудно.

Ингредиенты:
500 гр муки, желательно хлебной + 100 гр на подсыпку
25 гр свежих дрожжей
300 мл теплой воды
40-50 гр горчичного масла (можно заменить на оливковое)+ 40-50- г. на обмазывание булочек
1 ч.л сахара
0.5 ч.л соли
2 ст.л льняных семян
Как всё происходило:
картинка

картинка

картинка

картинка

Подогреваем воду, растворяем в ней дрожжи и сахар, оставляем прим. на 15 мин, чтобы дрожжи слегка размножились (у меня были размороженные, поэтому это тем более было необходимо).
Кипятим воду и заливаем кипятком льняное семя, оставляем на 20 мин. для набухания.
В большую миску просеиваем муку, добавляем соль, смешиваем, вливаем воду с с дрожжами, слегка смешиваем руками, добавляем масло и замешиваем тесто.
Сливаем воду с с семечек, бухаем их в миску с тестом. Старательно вымешиваем его, ибо хорошо вымешанное тесто — это залог пышного хлеба, подсыпаем мукой понемногу, чтобы тесто не прилипало, а хорошо вымешивалось. Накрываем полотенцем и ставим в какое-нибудь по возможности тёплое место и чтобы не было сквозняков возле него =)
Ждём, пока тесто не увеличится вдвое.
картинка

Кладём наше тесто на стол, посыпанный мукой и ещё раз вымешиваем. Делим на порционные кусочки ножом (у меня получилось 12 булочек). Катаем каждый кусочек в шарик, сплющиваем рукой и оформляем лепешку толщиной прим. 1.5 см и диаметром прим. 10 см. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Делаем на каждой лепёшке ямки пальцами и щедро смазываем маслом, чтобы оно в этих ямках оставалось, накалываем их вилкой. Оставляем на расстойку прим. 15 мин. Нагреваем духовку до 200-220 градусов.
картинка

Выпекаем 20-25 мин. до румяности. Как вариант — при замене на оливковое масло: в масло для смазывания натирается зубчик чеснока и и этим смазываются булочки (льняное семя тогда не кладётся!).
картинка

Ммм.. =)
Бонус
Винные колечки — очень хороши для утилизации остатков вина и прочих алкогольных напитков, если у вас есть спиртные напитки, которые пить невозможно, а выбросить жалко..
Ингредиенты:
350 г муки
1 пакетик разрыхлителя
Щепотка соли
100 г сахара
1 упаковка ванильного сахара (я обычно мелко крошу ванильный стручок, ссыпаю в банку с сахаром, перемешиваю. Использую примерно 1 ч.л. этого для ароматизации теста).
2/3 чашки смеси алкогольных напитков — чтобы было кисло-сладко и душисто (у меня были равные количества сладкого вермута и белого полусухого вина)
60 мл масла виноградных косточек (можно заменить на оливковое масло или растительное масло без запаха)
картинка

Смешиваем муку, соль, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар в миске. Отдельно смешиваем вино и масло. Смешиваем эти две фракции. Получается мягкое пластичное тесто. Формуем из него колечки или крендельки. Выкладываем на противень с бумагой, в духовку при 180 градусах — на 15-18 мин.
Наслаждаемся! =)
картинка

Тэги: выпечки, булочки, горчичное масло, вино, алкоголь, ov
$_Рекомендую_$
0

Оставить комментарий