Киргизия

СТОЛИЦА


Бишкек.

НАСЕЛЕНИЕ


Ядро населения Киргизии составляют киргизы – народ, принадлежащий к тюркской группе. В 1989 их численность составляла 2248 тыс. человек, или 52,4% всего населения, а в июне 1998 – 2737 тыс. человек, или 58,6%. Киргизы проживают на всей территории страны и преобладают в большинстве сельских районов. Численность и удельный вес русских за аналогичный период сократились с 923 тыс. (21,5%) до 786 тыс. человек (17,1%). Большинство русских проживают в городах. Увеличилась численность узбеков (с 554 тыс. до 644 тыс. человек), сконцентрированных в основном в Ошской области. Среди других этнических групп, имеющих значительную численность (от 30 до 100 тыс. человек), следует упомянуть украинцев, немцев, татар, казахов, дунган, уйгур и таджиков. Среди покинувших страну после 1991 большинство составляли русские и представители других славянских народов.

ГЕОГРАФИЯ


Киргизская Республика находится на северо-востоке Средней Азии. Граничит с Казахстаном, Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном. 

Киргизия – горная страна. Большая часть Киргизии входит в горную систему Тянь-Шаня, и только крайний юго-запад относится к Памиро-Алаю. Высшая точка – пик Победы, или Дженгиш-Чокусу (7349 м), расположена в Тянь-Шане на востоке страны, на границе с Китаем. Многие хребты Тянь-Шаня – Таласский Алатау, Киргизский, Кюнгёй-Ала-Тоо, Терскей-Ала-Тоо и др. – имеют преимущественно субширотное простирание. Крупный Ферганский хребет ориентирован с северо-запада на юго-восток, а хребет Какшал-Тоо – с юго-запада на северо-восток (вдоль границы с Китаем), с единственным перевалом в пределах Тянь-Шаня Торугарт (3752 м). Между хребтами Кюнгёй-Ала-Тоо и Терскей-Ала-Тоо находится межгорная впадина, дно которой занято крупным озером Иссык-Куль, т.н. «Киргизским морем». К северу от Киргизского хребта расположена предгорная Чуйская впадина, наиболее освоенная и густонаселенная часть республики. Обширная Ферганская впадина заходит в пределы Киргизии лишь периферическими частями. В киргизской части Памиро-Алая преобладают субширотные элементы рельефа – Алайский хребет, Алайская долина, Туркестанский и Заалайский (высшая точка – пик Ленина, 7134 м) хребты. В восточной части Заалайский хребет пересекается Памирским трактом у перевала Кызыл-Арт. В верхнем ярусе гор развито оледенение. Снеговая линия располагается на высотах ок. 3 км на периферических хребтах и 4,0–4,5 км – на внутренних хребтах. Представлены разные типы ледников. Наиболее крупные из них – дендритовые (Южный Иныльчек длиной 59,5 км и Северный Иныльчек – 38,2 км), имеющие несколько ледников-притоков. Кроме того, распространены долинные, каровые и висячие ледники, а также характерные для Тянь-Шаня ледники плоских вершин. Тянь-Шань богат водными ресурсами и является основным поставщиком влаги для окружающих аридных равнин.

КЛИМАТ


Континентальный. Западные и северные склоны гор получают больше осадков. Количество осадков увеличивается с высотой до 5000 м. На больших высотах осадки выпадают в виде снега, и даже летом возможны заморозки. Средняя годовая сумма осадков на северных склонах ок. 750 мм, на юго-западных склонах Ферганского хребта – 950 мм, а на северо-восточных – 230 мм.

Средние температуры января колеблются от –2° до –8° С в долинах и от –8° до –20° С в средневысотных горах. В высокогорьях средние январские температуры – ок. –28° С. Во многих районах Киргизии, кроме высокогорий, зимой часто бывают оттепели. Лето жаркое и сухое, со средними температурами июля в долинах 20–27° С, в среднегорьях 15–17° С, а в высокогорьях 5° C и ниже.

ЯЗЫК


Киргизский.

РЕЛИГИЯ
Мусульмане-сунниты, православные.

ВАЛЮТА


Сом.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ


В Киргизии раньше, чем в других республиках Средней Азии, появились демократические институты и возникла демократическая оппозиция. В 1988–1991 здесь были созданы несколько массовых политических организаций, оформленных как партии или народные движения. В 1990 силы оппозиции объединились в Киргизское демократическое движение (КДД). К наиболее влиятельным организациям, входящим в его состав, относились: Партия национального возрождения «Асаба» (социал-демократическая); центристское демократическое движение «Ашар»; Демократическая партия свободной Киргизии (радикальных демократов); «Народное единство» (левоцентристы); Союз гражданского согласия (коалиция национально-культурных движений меньшинств, проживающих в Киргизии, включая русских, корейцев, уйгуров, татар, башкир, узбеков и евреев); Аграрная партия. В 1992 от Демократической партии свободной Киргизии отделилась Партия «Ата-Мехен» («Отечество»); она провозгласила себя «центристской либеральной» партией, однако оппоненты отмечают, что в ней не представлены русские и другие славянские народы. В марте 1993 возобновила свою деятельность реорганизованная Коммунистическая партия, запрещенная в августе 1991 (под названием Партия коммунистов).

В 1995 в Киргизии было официально зарегистрировано 19 партий и ок. 600 общественных объединений. Наиболее значительные партии: Демократическая партия «Эркин Кыргызстан», Партия национального единства «Асаба» («Голубой стяг»), Партия коммунистов, Партия «Ата-Мехен» («Отечество»), «Демократическое движение Кыргызстана», Социал-демократическая, Аграрная, Аграрно-трудовая, Народная, Республиканская партия, Партия единства Кыргызстана, Демократическая партия экономического единства Кыргызстана, Партия духовного возрождения «Манас эл» («Народ Манаса»), Демократическая партия женщин Кыргызстана.

В октябре 1990 Аскар Акаев, президент Академии наук Киргизской ССР, был избран Верховным советом (законодательным органом республики) при поддержке коалиции оппозиционных партий на пост президента страны. Акаев никогда не принадлежал к правящей элите и даже не был членом коммунистической партии. Чтобы уменьшить влияние могущественного Центрального комитета Компартии Киргизии (ЦК КПК), Акаев создал Президентский совет, состоявший из демократически ориентированных представителей киргизской интеллигенции и специалистов. Тем не менее фактически государственная власть находилась в руках ЦК КПК во главе с его первым секретарем Абсаматом Масалиевым. Еще в сентябре 1990 некоторые члены КДД устроили голодовку, требуя смещения Масалиева с должности первого секретаря. КДД распространила «Декларацию о суверенитете», которая получила поддержку населения.

После многочисленных дискуссий с президентом Акаевым в апреле 1991 Масалиев вышел в отставку. Тем не менее КПК удерживала контроль над большинством правительственных органов, как на республиканском уровне, так и на местах. Такое положение сохранялось до попытки государственного переворота в Москве в августе 1991, после чего КПК была объявлена вне закона. Акаев, единственный из среднеазиатских лидеров, выступил против переворота.

Еще в начале 1991 некоторые оппозиционные партии, в особенности Партия свободной Киргизии, требовали снятия коммунистов с руководящих постов в правительственных и хозяйственных органах. Этот процесс, начавшийся с отставки Масалиева, завершился к сентябрю 1991.

На президентских выборах 12 октября 1991 был избран А.Акаев.

К моменту распада СССР в Киргизии уже существовали демократическое правительство и развитая многопартийная система. Парламент принял законы о приватизации государственных предприятий и иного государственного имущества, а в мае 1993 была принята новая конституция страны.

На референдуме в январе 1994 Акаев получил поддержку большинства населения. В 1995 он, по примеру лидеров других центральноазиатских республик, выступил с просьбой о продлении своих президентских полномочий до 2001, однако парламент настоял на выборах, которые состоялись 24 декабря 1995. Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны других кандидатов в президенты, Акаев одержал убедительную победу, получив более 71% голосов. В 1998 парламент принял решение, что в декабре 2000 Акаев, если пожелает, сможет баллотироваться на третий президентский срок.

ЭКОНОМИКА


Киргизия – индустриально-аграрная страна. После 1991 экономика Киргизии вступила на путь рыночных преобразований. При советской власти Киргизия в основном служила источником сырья, которое отправлялось на переработку в другие регионы СССР. До конца 1991 республика не могла самостоятельно экспортировать и импортировать товары и вступать в экономические отношения с зарубежными странами. В середине 1990-х годов правительство стало активно вести переговоры о заключении торговых соглашений с другими странами и о создании совместных компаний в таких областях, как пищевая промышленность, станкостроение, разведка и эксплуатация энергетических ресурсов.

Переход к рыночной экономике оказался трудным. Вследствие дефицита ресурсов, инфляции и плохой организации труда национальный доход снизился в 1992 на 26% по сравнению с 1991, промышленное производство упало на 27%, а сельскохозяйственное – на 14%. В 1993 и 1994 производство продолжало падать. В 1994 объем промышленного производства снизился на 21% по сравнению с 1993, а падение производства продовольствия составило 17%. Уровень инфляции снизился с 466% в 1993 до 87,2% в 1994. 1997 ознаменовался существенным ростом уровня производства (на 47% по отношению к 1996), в основном за счет добычи золота в районе Кумтор (массив Ак-Шийрак), а годовой уровень инфляции составил менее 30%.

Существенные успехи были достигнуты в области приватизации. К 1995 ок. 60% из существовавших в стране более 53 тыс. предприятий было приватизировано. К концу 1990-х годов свыше 90% промышленной продукции производилось частными предприятиями.

Успехи были достигнуты даже в чрезвычайно сложной задаче приватизации колхозов и совхозов. Благодаря законам, принятым в 1994 и 1997, большая часть сельскохозяйственных угодий и техники перешла в руки частных собственников, которые в 1998 произвели свыше 75% всего объема сельскохозяйственной продукции.

В 1991 трудовые ресурсы составляли 2,2 млн. человек (занято – 1,7 млн.). После провозглашения независимости почти во всех секторах промышленного и сельскохозяйственного производства произошли значительные структурные преобразования. В 1997 трудовые ресурсы сократились до 1,7 млн. человек, причем в сельском хозяйстве было занято ок. 41%, в сфере обслуживания – 40%, в промышленности – 19%. Безработица остается одной из острейших проблем Киргизии, составляя 4,8% по официальным данным и от 25 до 30% – по неофициальным экспертным оценкам.

ВРЕМЯ


Опережает московское на 3 часа.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Создан ряд заповедников, а также природный национальный парк Ала-Арча. Курорты Иссык-Кульской курортной зоны (Чолпон-Ата), на "жемчужине Тянь-Шаня" — озере Иссык-Куль, а также курорты Джалал-Абад, Иссык-Ата, Кызыл-Булак. Альпинизм. Нац. парк Ала-Алча сохранил реликтовые арчовые леса горной Азии.