Женщины угадывают все, они ошибаются только когда рассуждают. А. Карр (Цитаты о вечном)
Случайное изображение
Азербайджан
Бадымжан
долмасы (фаршированные баклажаны)
Баранину пропускают вместе
с репчатым луком через мясорубку, солят и перчат. Полученный фарш обжаривают,
непрерывно помешивая, затем выкладывают на доску, выбивают ножом до образования
однородной массы, добавляют пассированный лук, зелень и перемешивают. Очищенные
и бланшированные баклажаны начиняют фаршем, укладывают в глубокую посуду,
накрывают резаными помидорами, заливают бульоном и тушат 25-30 мин.
Мякоть баранины и репчатый
лук пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, и массу тщательно
перемешивают. Из фарша формуют биточки и жарят. Подают с мелко шинкованным
репчатым луком, сумахом и зеленью.
Куски баранины весом
50-60 г обжаривают в масле, перекладывают в глубокую посуду, добавляют
нарезанный лук, помидоры, алычу, приправы и тушат в небольшом количестве
бульона до готовности. Подают с лимоном и свежими огурцами.
Тушку цыпленка рубят
вдоль на две части и обжаривают. Сушеные фрукты припускают в масле. Часть
откидного плова окрашивают шафраном. При подаче плов поливают растопленным
маслом, отдельно подают жареного цыпленка с припущенными фруктами.
Мякоть баранины пропускают
через мясорубку вместе с луком и добавляют перец, фарш перемешивают и разделывают
в виде шариков. В бульоне отваривают предварительно замоченный горох. Затем
добавляют рис, щавель или шпинат, зелень, мясные шарики, мацони (простоквашу,
смешанную с мукой и проваренную при беспрерывном помешивании), соль и доводят
блюдо до готовности. Подают суп как в теплом, так и в холодном виде.
Мацони тщательно взбивают
и разбавляют водой. Огурцы, очищенные от кожицы, зелень, лук и вареные
крутые яйца мелко режут и вводят в мацони, добавив соль и перец. Подают
охлажденным.
Баранину пропускают через
мясорубку и соединяют с мукой, солью, перцем. Пресное тесто
раскатывают
в пласт толщиной 1-1,5 мм, режут на равные квадраты и формуют пельмени,
которые перед подачей отваривают в бульоне и посыпают сушеной мятой. Отдельно
подают винный уксус или уксус с чесноком.
Баранину нарезают кусочками
весом 25-30 г, перчат, солят и обжаривают. Затем добавляют
пассированный лук, лимонную кислоту, немного бульона и тушат под крышкой до готовности.
Из муки, яиц, соли и воды готовят крутое тесто, раскатывают его в пласт
толщиной до 1 мм и нарезают ромбиками. Отварив ромбики в подсоленной воде,
откидывают на дуршлаг и заправляют маслом. При подаче мясо гарнируют ромбиками
и посыпают тертой брынзой. Отдельно подают мацони с чесноком и корицей.
Варят костный бульон
с горохом. Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку, соединяют
с рисом, солью, специями и разделывают шарики, закатывая в каждый несколько
штук алычи. Мясные шарики, картофель и мелко шинкованный лук вводят в бульон,
затем за 10-15 мин до готовности добавляют мелко нарезанное курдючное сало,
соль, перец и настой шафрана. Подают суп, посыпав зеленью.
Баранину, репчатый лук,
курдючное сало рубят или пропускают через мясорубку, заправляют солью и
перцем. Фарш формуют в виде сарделек, нанизывают их на шпажку и жарят над
раскаленными углями. Отдельно подают сумах, лаваш, зеленый лук, и зелень.
Грудинку баранью обжаривают
целым куском, мякоть отделяют от кости, перчат, солят и припускают в небольшом
количестве бульона с добавлением пассированного
лука, фруктов, очищенных
вареных каштанов и тмина. Отдельно из риса готовят плов. При подаче на
тарелку укладывают горкой рис, окрашенный шафраном, сверху баранину, припущенные
фрукты, каштаны, поливают все топленым маслом и посыпают корицей.
Грудинку, шею, голяшку
с костью варят в течение 30-40 мин в порционном горшке вместе с предварительно
замоченным горохом. За 20 мин до готовности закладывают мелко нарезанный
чеснок, репчатый лук, специи, некрупный картофель, алычу, рубленое курдючное
сало, крепкий настой шафрана и томат. Подают суп в горшке, добавив специи
и соль.
Мякоть баранины нарезают
кусочками (по 35-40 г), солят, перчат и обжаривают, затем добавляют
пассированный лук, шафран, зелень и тушат в небольшом количестве бульона до готовности.
Из риса отдельно готовят плов. При подаче на тарелку укладывают горкой
рис, окрашенный шафраном, сбоку кладут мясо, поливают маслом и посыпают
корицей.
Баранину нарезают кусочками
и отваривают до готовности. В полученном бульоне варят предварительно замоченный
горох. Пресное тесто раскатывают, как на лапшу, нарезают прямоугольники
(2-3 см) и кладут их в суп за 5 мин до готовности; доведя блюдо до кипения,
вводят пассированный лук, соль, кинзу, укроп. При подаче посыпают сушеной
мятой. Отдельно подают уксус.
Битки из бараньего фарша,
не панируя, обжаривают в жире, посыпают репчатым луком, заливают взбитыми
яйцами, смешанными с уксусом, сахаром, солью и запекают. Можно добавить
свежие помидоры, в таком случае сахар и уксус не требуются. Гарнируют зеленью.
Мясо обжаривают в масле
и тушат в маленькой кастрюле до готовности с добавлением
пассированного лука, корицы и гвоздики. Отдельно готовят плов. При подаче мясо укладывают
на плов и поливают соусом, в котором оно тушилось. Отдельно подают сумах.
Из риса готовят откидной
плов. Курицу обжаривают и нарезают порционными кусками. Баранину, нарезанную
кусками, также обжаривают. Затем добавляют пассированный
лук, лимонную
кислоту, корицу, соль, заливают взбитыми яйцами с укропом и запекают. К
мясу подают плов, часть которого окрашивают шафраном.
Из риса обычным способом
готовят откидной плов и доводят его до полуготовности. Фрукты, припущенные
в масле, и сахар соединяют с пловом и доводят до готовности.
Баранину нарезают кусками
и отваривают. Затем добавляют предварительно замоченный и сваренный до
полуготовности горох, рис, пассированный лук. За 15 мин до окончания варки
добавляют промытую алычу. Подают, посыпав зеленью.
Баранину пропускают вместе
с луком через мясорубку, добавляют соль, перец, зелень, рис, предварительно
замоченный горох и массу перемешивают. Приготовленный фарш завертывают
в ошпаренные виноградные листья. Голубцы укладывают в посуду,
добавляют
бульон, сало и тушат. Подают под собственным соусом, посыпав корицей и
мятой. Отдельно подают мацони.