ЮАР
Бурские бисквиты

22 г сухих дрожжей, 7 г сахара, 500 мл теплой воды, 60 г муки; для теста: 500 г сливочного масла, 300 мл молока и 50 мл кипяченой воды, 7 г соли, 2,5 кг просеянной муки, топленое масло для смазывания бисквитов.

Развести дрожжи с сахарным песком в воде, всыпать муку, помешать, накрыть и поставить в теплое место на 1-2 часа, чтобы опара подошла (опара должна быть пенистой). Растопить масло в молоке, разбавленном водой, добавить соль и дать остыть до комнатной температуры. В глубокую посуду всыпать муку и сделать в середине кучки углубление. Залить в него теплое молоко и опару, замесить крутое тесто, по необходимости добавляя теплую воду. Тщательно вымесить тесто, дать подняться, пока его объем не увеличится в 2 раза. Выпекать тесто в заранее нагретой духовке, а когда оно остынет, разломать на куски и просушить в остывшей открытой духовке.

Сухари на простокваше

375 г масла, 500 г сахара, 2 яйца, 1,5 кг дрожжевой муки, 30 г пекарского порошка, 500 г простокваши (йогурта, пахты).

Тщательно растереть масло с сахарным песком. Добавить по одному яйцу. Смешать муку с пекарским порошком и засыпать в масляную смесь, и перемешать. Добавить кислое молоко. Вымесить тесто. Выложить шарики из теста (размером в бильярдный шар) в смазанную жиром кастрюлю, поставить ее в середину духовки. Чтобы шарики не слишком быстро темнели, на верхнюю полку духовки положить лист оберточной бумаги, когда они подойдут, убрать бумагу и дать им подрумяниться. Затем максимально убавить жар в духовке, высыпать шарики на проволочные стеллажи, остудить. С помощью двух вилок отделить друг от друга и оставить для просушки в остывшей духовке на 4-5 часов.

Капский коньячный кекс

250 г фиников без косточек, 5 мл пищевой соды, 250 мл кипятку, 115 г масла, 200 г сахара, 2 взбитых яйца, 240 г муки, 5 мл пекарского порошка, 2 г соли, 250 г измельченных грецких орехов; для сиропа: 250 г сахара, 15 г масла, 190 мл воды, 5 мл ванильной эссенции, щепотка соли, 125 мл коньяку.

Разрезать финики надвое и разделить полученные половинки на две части. Одну из них положить в небольшую посуду, посыпать содой, залить кипятком, перемешать и остудить. Растереть в другой посуде масло с сахаром, добавить взбитые яйца и все тщательно перемешать. Отдельно смешать муку, пекарский порошок и соль. Втереть полученную смесь в масляный крем. Добавить туда вторую порцию фиников вместе с орехами, влить ранее приготовленную смесь фиников с содовой водой и все еще раз тщательно перемешать. Смесь выложить на блюдо или на тарелки из огнеупорного материала и выпекать в духовке 40-50 мин. Тем временем приготовить сироп: нагреть сахар, масло и воду в течение 5 мин., затем снять с огня и добавить ванильную эссенцию, соль и коньяк. Вынув пудинг из духовки, полить его сиропом. К столу подавать в горячем либо холодном виде со взбитыми сливками.

Сосатис (шашлык по-южноафрикански)

1500 г баранины, 250 г бараньего жира, очищенная от кожицы и мелкорубленая палочка зеленого имбиря, дольки очищенного мелкорубленого чеснока, 30 г сливочного масла или жира, собранного во время жарения мяса, 2 очищенные мелкорубленые луковицы средней величины, 100 мл светлого шерри, 50 мл воды, 100 мл столового уксуса, 15 г карри , 15 г сахара, 3 толченых лавровых листа, 3 толченых апельсиновых или лимонных листа, 2 мелкорубленых стручка красного перца, соль по вкусу.

Нарезать кубиками по 2см мясо. И по 1 см жир. Мясо и жир положить вместе с имбирем и чесноком в просторную посуду. Потрясти, чтобы кусочки мяса покрылись чесноком и имбирем. В горшке растопить масло или жир, добавить в него лук. Помешивая, обжарить его до мягкости и золотистости, добавить шерри, воду, уксус, карри и сахар. Довести до кипения и варить 2 мин. Остудить и холодной смесью залить мясо. Добавить лавровый лист, апельсиновые или лимонные листья, рубленые стручки красного перца и потрясти посуду, чтобы мясо перемешалось с маринадом. Дать постоять в прохладном месте минимум пять шесть часов.
Нанизать кусочки мяса на шампуры, перемежая мясо с жиром. Готовить сосатис следует над жарким костром или в гриле, однако это следует делать аккуратно, чтобы не пересушить и не пережечь мясо. Во время жарения спрыскивать мясо маринадом. Посолить. К столу сосатис обычно подают с рисом и соусом из подогретого маринада.

Боботи

1 кг бараньего или говяжьего фарша, 2 луковицы среднего размера, 30 мл подсолнечного масла, 15 г карри, 5 г куркумы, 30 мл столового уксуса или лимонного сока, 16 г сахара, 5 г соли, 2 г черного перца, 1 ломтик белого хлеба, 250 г молока, 2 больших яйца, 75 г изюма, 45 г фруктового чатни, тертая цедра лимона , 2 лавровых листа, 6-12 миндалин, 6 лимонных листьев.

Потушить лук до потемнения в небольшом количестве воды, вынуть из нее, нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавив порошок карри и куркуму, жарить еще 2 мин., непрерывно помешивая, затем добавить уксус или лимонный сок, сахар, соль и перец. Вымочить хлеб в молоке, отжать, молоко процедить и отставить в сторону. Покрошить мясной фарш в кастрюлю с луковой водой и кипятком, поварить 5 мин. Осторожно смешать мясо с вымоченным хлебом, луковой массой, 1 яйцом, изюмом, чатни и, если нужно, с лимонной цедрой. Все это переложить в кастрюлю, изнутри смазанную сливочным маслом, добавить лавровый лист, закрыть крышкой и варить полтора часа.
Достать из духовки и воткнуть в массу миндаль и лимонные листья, свернутые фунтиком. Вбить оставшееся яйцо в молоко, доведя его количество до 250 мл , и осторожно, по тыльной стороне ложки, разлить кляр по мясу. Снова поставить кастрюлю в духовку, уменьшив в ней жар до 150°, и, не накрывая крышкой, запекать еще 30 мин. до загустения подливки. К столу подавать с рассыпчатым белым рисом, абрикосовым чатни, огуречной или яблочной подливкой, салатом-ассорти.