Все противоположности сходятся в сердце женщины. Вольтер (Цитаты о вечном)
Случайное изображение
ЮАР
Бурские бисквиты
22 г сухих дрожжей,
7 г сахара, 500 мл теплой воды, 60 г муки; для теста: 500 г сливочного масла,
300 мл молока и 50 мл кипяченой воды, 7 г соли, 2,5 кг просеянной муки, топленое
масло для смазывания бисквитов.
Развести дрожжи с сахарным
песком в воде, всыпать муку, помешать, накрыть и поставить в теплое место на 1-2
часа, чтобы опара подошла (опара должна быть пенистой). Растопить масло в молоке,
разбавленном водой, добавить соль и дать остыть до комнатной температуры. В глубокую
посуду всыпать муку и сделать в середине кучки углубление. Залить в него теплое
молоко и опару, замесить крутое тесто, по необходимости добавляя теплую воду.
Тщательно вымесить тесто, дать подняться, пока его объем не увеличится в 2 раза.
Выпекать тесто в заранее нагретой духовке, а когда оно остынет, разломать на куски
и просушить в остывшей открытой духовке.
Сухари на простокваше
375 г
масла, 500 г сахара, 2 яйца, 1,5 кг дрожжевой муки, 30 г пекарского порошка, 500
г простокваши (йогурта, пахты).
Тщательно
растереть масло с сахарным песком. Добавить по одному яйцу. Смешать муку с пекарским
порошком и засыпать в масляную смесь, и перемешать. Добавить кислое молоко. Вымесить
тесто. Выложить шарики из теста (размером в бильярдный шар) в смазанную жиром
кастрюлю, поставить ее в середину духовки. Чтобы шарики не слишком быстро темнели,
на верхнюю полку духовки положить лист оберточной бумаги, когда они подойдут,
убрать бумагу и дать им подрумяниться. Затем максимально убавить жар в духовке,
высыпать шарики на проволочные стеллажи, остудить. С помощью двух вилок отделить
друг от друга и оставить для просушки в остывшей духовке на 4-5 часов.
Капский коньячный кекс
250 г фиников без
косточек, 5 мл пищевой соды, 250 мл кипятку, 115 г масла, 200 г сахара, 2 взбитых
яйца, 240 г муки, 5 мл пекарского порошка, 2 г соли, 250 г измельченных грецких
орехов; для сиропа: 250 г сахара, 15 г масла, 190 мл воды, 5 мл ванильной эссенции,
щепотка соли, 125 мл коньяку.
Разрезать финики надвое
и разделить полученные половинки на две части. Одну из них положить в небольшую
посуду, посыпать содой, залить кипятком, перемешать и остудить. Растереть в другой
посуде масло с сахаром, добавить взбитые яйца и все тщательно перемешать. Отдельно
смешать муку, пекарский порошок и соль. Втереть полученную смесь в масляный крем.
Добавить туда вторую порцию фиников вместе с орехами, влить ранее приготовленную
смесь фиников с содовой водой и все еще раз тщательно перемешать. Смесь выложить
на блюдо или на тарелки из огнеупорного материала и выпекать в духовке 40-50 мин.
Тем временем приготовить сироп: нагреть сахар, масло и воду в течение 5 мин.,
затем снять с огня и добавить ванильную эссенцию, соль и коньяк. Вынув пудинг
из духовки, полить его сиропом. К столу подавать в горячем либо холодном виде
со взбитыми сливками.
Сосатис (шашлык по-южноафрикански)
1500 г баранины,
250 г бараньего жира, очищенная от кожицы и мелкорубленая палочка зеленого имбиря,
дольки очищенного мелкорубленого чеснока, 30 г сливочного масла или жира, собранного
во время жарения мяса, 2 очищенные мелкорубленые луковицы средней величины, 100
мл светлого шерри, 50 мл воды, 100 мл столового уксуса, 15 г карри , 15 г сахара,
3 толченых лавровых листа, 3 толченых апельсиновых или лимонных листа, 2 мелкорубленых
стручка красного перца, соль по вкусу.
Нарезать кубиками по
2см мясо. И по 1 см жир. Мясо и жир положить вместе с имбирем и чесноком в просторную
посуду. Потрясти, чтобы кусочки мяса покрылись чесноком и имбирем. В горшке растопить
масло или жир, добавить в него лук. Помешивая, обжарить его до мягкости и золотистости,
добавить шерри, воду, уксус, карри и сахар. Довести до кипения и варить 2 мин.
Остудить и холодной смесью залить мясо. Добавить лавровый лист, апельсиновые или
лимонные листья, рубленые стручки красного перца и потрясти посуду, чтобы мясо
перемешалось с маринадом. Дать постоять в прохладном месте минимум пять шесть
часов.
Нанизать кусочки мяса на шампуры, перемежая мясо с жиром. Готовить сосатис следует
над жарким костром или в гриле, однако это следует делать аккуратно, чтобы не
пересушить и не пережечь мясо. Во время жарения спрыскивать мясо маринадом. Посолить.
К столу сосатис обычно подают с рисом и соусом из подогретого маринада.
Боботи
1 кг бараньего или
говяжьего фарша, 2 луковицы среднего размера, 30 мл подсолнечного масла, 15 г
карри, 5 г куркумы, 30 мл столового уксуса или лимонного сока, 16 г сахара, 5
г соли, 2 г черного перца, 1 ломтик белого хлеба, 250 г молока, 2 больших яйца,
75 г изюма, 45 г фруктового чатни, тертая цедра лимона , 2 лавровых листа, 6-12
миндалин, 6 лимонных листьев.
Потушить лук до потемнения
в небольшом количестве воды, вынуть из нее, нарезать и обжарить в подсолнечном
масле до золотистого цвета. Добавив порошок карри и куркуму, жарить еще 2 мин.,
непрерывно помешивая, затем добавить уксус или лимонный сок, сахар, соль и перец.
Вымочить хлеб в молоке, отжать, молоко процедить и отставить в сторону. Покрошить
мясной фарш в кастрюлю с луковой водой и кипятком, поварить 5 мин. Осторожно смешать
мясо с вымоченным хлебом, луковой массой, 1 яйцом, изюмом, чатни и, если нужно,
с лимонной цедрой. Все это переложить в кастрюлю, изнутри смазанную сливочным
маслом, добавить лавровый лист, закрыть крышкой и варить полтора часа.
Достать из духовки и воткнуть в массу миндаль и лимонные листья, свернутые фунтиком.
Вбить оставшееся яйцо в молоко, доведя его количество до 250 мл , и осторожно,
по тыльной стороне ложки, разлить кляр по мясу. Снова поставить кастрюлю в духовку,
уменьшив в ней жар до 150°, и, не накрывая крышкой, запекать еще 30 мин. до загустения
подливки. К столу подавать с рассыпчатым белым рисом, абрикосовым чатни, огуречной
или яблочной подливкой, салатом-ассорти.