Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Другого быть не может. Э.М. Ремарк (Цитаты о вечном)
Случайное изображение
Библия Бармена: Ликерные и крепленые вина - Пино де Шарат - Все о Спиртном!
Пино Де Шарат
История
создания
История создания пино
де шарант (Pineau des Charentes) тесно связана с историей конька. В конце
XVI века рабочий по ошибке залил виноградное сусло в бочку, содержащую немного
коньяка, но, осознав свою оплошность, не вылил содержимое бочки, забыв о ней на
долгое время.
Когда через несколько
лет эта бочка рабочему потребовалась, он обнаружил внутри нее чудесный напиток.
Так, в результате случайного стечения обстоятельств, и появилось на свет пино де
шарант -сладкое, приятное ликерное вино, богатое ароматами.
Производство и разновидности
Район производства пино
де шарант совпадает с районом производства коньяка, и его получают путем
добавления коньяка в виноградный сок, который убивает дрожжи и не позволяет
возникнуть брожению.
Пино де шарант получил
номинацию АОС (наименование, контролируемое по происхождению), и значит, процесс
его производства должен отвечать жестким требованиям регламентации:
- виноградный сок
производится на той же территории, что и коньяк, и имеет содержание сахара - 170
граммов на литр;
- коньячный спирт,
добавляемый в этот сок, выдерживается не менее одного года и имеет крепость не
менее 60%;
- крепость пино де
шарант может варьироваться от 16 до 22%;
- пино де шарант
выдерживается не менее одного года в дубовых бочках.
Существует две разновидности пино де шарант: белое и розовое.
Сок для производства белого пино де шарант получают из белых сортов винограда
Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семийон и некоторых других, розового - из
красных (Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Франк).
Употребление
Пино де шарант пьется
на аперитив, также может употребляться в составе коктейлей и сопровождать
десертные блюда, особенно дыню и фруктовые салаты.
Розовое пино де шарапт
прекрасно сочетается с голубыми сырами, а также с сырами из козьего
молока.
В качестве аперитива
пино де шарант пьется охлажденным при температуре +5-+7°С в дегустационном
бокале.
Может храниться 15, 20
и даже более лет.
Рецепты
коктейлей на основе
пино де шарант
Flamand
Rose - Розовый
фламинго
Long Drink
3/10 белого пино де
шарант
2/10 водки
4/10 сока
грейпфрута
1/10 клубничного
сиропа
Взбить ингредиенты в
шейкере, наполовину наполненном льдом. Отфильтровать в бокал tumbler, содержащий
два куска льда. Украсить половиной кружка апельсина и вишней.
Urbinos -
Урбинос
Short Drink
7/10 розового пино де
шарант
2/10 коньяка
,
1/10 малинового
ликера
Перемешать ингредиенты
в бокале для смешивания, с несколькими кусками льда. Отфильтровать в коктейльный
бокал, положить внутрь ягоду «пьяной» малины.
Pineau
Colada - Пино
колада
Long Drink
4/10 белого пино де
шарант
3/10 ананасового
сока
2/10 кокосового
молока
1/10 сока
лайма
несколько капель
клубничного сиропа
Взбить все ингредиенты
в шейкере, наполненном наполовину льдом.
Отфильтровать в бокал
tumbler, содержащий два куска льда, украсить палочкой со свежей клубникой и
лаймом.
Noblesse
- Ноблесс
Short Drink
4/10 белого пино де
шарант
3/10 джина
2/10 земляничного
ликера .
1/10 ликера желтый
Chartreuse
Налить ингредиенты в
бокал для смешивания, содержащий несколько кусков льда. Перемешать и
отфильтровать в коктейльный бокал, положить внутрь виноградинку.