Мясо морского гребешка разморозить до такого состояния, чтобы можно
было нарезать его кусочками по 25-30 г. Обжарить их до готовности, соленые
огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими дольками.
Лук нашинковать и обжарить с томатом-пюре. Припустить огурцы в
небольшом количестве воды до мягкости, слить жидкость, добавить лук,
каперсы и тушить под крышкой 10 мин.
В глубокую сковороду с жиром уложить слоями тушеную капусту,
кальмары, огурцы с луком. Верхний слой должен состоять из капусты.
Обсыпать ее тертым сыром, сбрызнуть жиром и запечь в духовке, чтобы сыр
зарумянился.
При подаче солянку украсить маслинами, дольками лимона,
маринованными фруктами.