Энциклопедия рыболова



НЕМНОГО О РЫБАХ

Вода имеет большую плотность. Продвижение в ней требует усилий. Тело рыб приспособлено к этому. У многих из них, особенно у хороших пловцов, оно имеет удлиненную торпедовидную или веретенообразную хорошо обтекаемую форму (лосось, подуст, елец, голавль, жерех) или сжато с боков (сельдь, чехонь). В стоячей воде и на слабом течении водятся рыбы с высоким плоским телом (лещ, красноперка, карась). Они уступают первым в скорости, но зато превосходят их в поворотливости.

У хищников (щука, налим, судак, сом) — большая пасть, сильные челюсти, многочисленные и острые зубы. У щуки к тому же они подвижные, способные отгибаться назад при заглатывании добычи. У питающихся мелкими организмами, особенно в толще воды (синец, уклея, чехонь, ряпушка), рот маленький, конечный или даже верхний. У рыб, питающихся на дне и копающих грунт, рот нижний, полунижний, нередко выдвижной (стерлядь, лещ).

Окраска большинства озерных и речных рыб имеет маскирующее значение. У большинства наших рыб темноокрашен-ная спина и серебристо-белого цвета бока и нижняя часть туловища. Темный верх на фоне темного дна, если смотреть сверху, кажется незаметным. Светлое брюшко, если смотреть снизу, сливается с блестящей поверхностью воды. У донных рыб — также малозаметная, под цвет дна, однотонная или пятнистая окраска (сом, налим, подкаменщик), а у обитателей зарослей — часто полосатая (окунь, щука).

Наиболее быстрые рыбы (тунцы, скумбриевые, некоторые акулы) движутся со скоростью 10—20 м/сек, т. е. около 35— 70 км/ч. Скорость наших речных и озерных рыб гораздо меньше: обычно не более 0,3—0,6 м/сек. Но в момент броска, при испуге, опасности или при нападении на жертву она и у них может достигать 1—2 м/сек.

МУСКУЛАТУРА РЫБ

Мускулатура, или мясо, рыб чаще всего бесцветна. Химический состав мяса, жирность, пищевые и вкусовые качества в сильной степени зависят от того, чем питается рыба и каково ее физиологическое состояние.

По составу мясо рыб близко к мясу теплокровных животных, оно очень богато минеральными веществами и витаминами. Особая его ценность в том, что оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом человека. Рыбу можно употреблять в пищу в ряде случаев даже тогда, когда противопоказаны и говядина, и птица.

Наилучшие качества рыба как пищевой продукт имеет к концу нагула, наихудшие — сразу после нереста. В период формирования половых продуктов (икры и молок) и во время нерестового хода она расходует почти все запасные жировые вещества. Мясо ее становится тощим и водянистым.

По жирности мяса наши рыбы относятся к разряду тощих (щука, судак, окунь) и среднежирных (лещ, сазан). У первых жира не более 1,2 % от веса тела, у вторых — от 1,5 до 4,5 %. К рыбам жирным и очень жирным, а значит и наиболее ценным, относятся осетровые, сельди, лососевые, угорь, минога и др.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Головной мозг у рыб устроен гораздо проще, чем у высших животных. Передний мозг у них еще не содержит нервных клеток в своей крыше. Но в целом нервная система рыб весьма совершенно координирует работу различных частей организма и связывает его со средой.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Органы чувств у рыб почти те же, что и у других позвоночных животных, но в их строении имеются существенные отличия, вызванные приспособлением к жизни в воде. Это органы вкуса и обоняния, воспринимающие химические раздражения (воздействие химических факторов), органы зрения, слуха, осязания, улавливающие физические воздействия (свет, звук, движение воды и т. д.), это температурное чувство. Кроме того, у рыб есть еще «шестое чувство», утраченное наземными животными. Это — орган боковой линии.

Органы обоняния расположены в ноздрях, которые у рыб не сквозные, а похожи на крошечные двугорлые колбочки, находящиеся сверху по обеим сторонам рыла. На дне их лежат складки обонятельного эпителия, клетки которого воспринимают химические вещества, растворенные в воде. Острота обоняния у рыб чрезвычайно велика. Особенно тонко развито оно у ночных и хищных рыб (сом, налим). На этот орган чувства рассчитано применение при ловле пахнущих приманок.

Органы вкуса представляют собой скопления чувствующих клеток, так называемые вкусовые почки. Они многочисленны в ротовой полости, глотке, на усиках, подбородке, жаберных дугах, на голых участках головы и даже в коже тела, особенно в местах, лишенных чешуи. Гольян, например, способен уловить вкус крошки, упавшей ему в аквариуме на хвост.

С помощью органов обоняния и вкуса рыбы ощущают даже незначительные изменения в реакции среды, концентрации углекислого газа, сероводорода и т. п.

Рыба способна ощущать прикосновение, различать характер грунта, а также чувствовать боль. Все эти воздействия воспринимают чувствующие клетки, расположенные как в покровах, так и во внутренних органах. Следует только сказать, что чувство боли у рыб развито слабее, чем у теплокровных животных. Рыболовам известно, что окунь, снятый с крючка и выпущенный в воду, может клюнуть на собственный глаз.

Очень тонко развито у рыб температурное чувство. Экспериментально установлено, что они могут различать колебания в количестве тепла, равные сотым долям градуса. Такая острая чувствительность не свойственна наземным животным. Изменения температуры воспринимаются специальными нервными клетками, расположенными в коже в точках тепла и холода.

Уникальные аппараты — это органы боковой линии. Они имеются только у рыб, некоторых земноводных и их личинок.

По бокам тела у большинства рыб (исключение составляют очень немногие, например сельди) от головы к хвосту, иногда слегка изгибаясь, тянутся пунктирные линии, представляющие собой ряд отверстий, ведущих в наполненный слизью канал, находящийся под кожей. Это и есть боковая линия. В слизевом канале помещаются группы чувствующих клеток, воспринимающие низкочастотные (дозвуковые), главным образом негармонические, колебания среды: движение струй воды, ветровое волнение, колебания, порожденные упавшим в воду или движущимся в ней предметом.

Органы боковой линии играют огромную роль в жизни рыб: помогают им ориентироваться, выдерживать определенное расстояние друг от друга в стае, чувствовать приближение врага или кормовых организмов и т. д. Даже ослепшая рыба, имеющая эти органы, никогда не наткнется ни на берег, ни на другой предмет, находящийся под водой. От рыбы при движении расходятся во все стороны колебания (волны), которые отражаются от встреченных на пути предметов, возвращаются назад и воспринимаются рецепторными клетками боковой линии, сигнализируя таким образом о препятствии.

Движущаяся в воде блесна или мормышка тоже ощущается рыбой и то вызывает хватательный рефлекс, то заставляет ее мгновенно скрываться. Чем лучше имитирует блесна движение водных организмов, тем больше шансов на то, что она будет схвачена.

Органы слуха рыб тоже воспринимают колебания водной среды, но только более высокочастотные, гармонические или звуковые. Устроены они у них более просто, чем у других животных. Нет у рыб ни наружного, ни среднего уха: они обходятся без них в силу более высокой проницаемости воды для звука. Есть лишь перепончатый лабиринт, или внутреннее ухо, заключенное в костной стенке черепа.

Рыбы слышат, и притом отлично, так что рыболову во время ужения надо соблюдать полную тишину. Между прочим, об этом стало известно совсем недавно. Каких-нибудь 35—40 лет назад думали, что рыбы глухи.

Глаза у рыб устроены в общем так же, как и у других животных, но есть и существенные отличия, вызванные особенностью видения в воде. Как известно, свет в воде распространяется плохо. Наибольшее расстояние, на котором рыбы могут видеть в прозрачной воде, — 10—12 м. Нормально же глаз установлен на обзор в пределах 1—2 м. Рыбы близоруки по природе.

Глаза у них всегда открыты, так как век нет. Хрусталик шарообразный. Это позволяет улавливать наибольшее количество световых лучей. Вследствие того что глаз выпуклый и возвышается над поверхностью головы, в него попадают не только прямые, но и косые лучи (спереди, сверху, снизу и с боков).

Поле зрения у рыб велико: по горизонтали глаз охватывает угол в 160—170°, по вертикали — около 150°. Но каждый глаз при этом дает собственное изображение, т. е. зрение монокулярное.

Из-под воды рыба может видеть только те предметы, от которых лучи падают в ее глаз под углом не более 48° к вертикали. Все, что находится под большим углом, скрыто от нее. Человек, сидящий на низком берегу или в лодке, должен быть невидимым для рыбы. Она может обнаружить его присутствие лишь по колебанию воды или производимому им шуму. Движение человека по берегу она зачастую не столько видит, сколько слышит.

Свойственно рыбе различать и цвета. Особенно хорошо распознают окраску предметов рыбы, ведущие дневной образ жизни.

ПОВЕДЕНИЕ РЫБ

Рыба — не автомат, как думали несколько десятков лет назад, действующий только по врожденным рецептам, по унаследованной от предков программе. Это — активное живое существо, способное «принимать» наилучшее «решение» в каждой жизненной ситуации. Ей свойственна, как и наземным позвоночным животным, высшая нервная деятельность.

В сложной и меняющейся жизненной обстановке рыбы способны приобретать индивидуальный опыт, помогающий им наилучшим образом находить миграционные пути, выбирать место для размножения, отыскивать пищу, избегать врагов, т. е. сохранять свою жизнь. Об этом, например, говорит тот факт, что в глухих озерах, на которых мало бывает людей, рыба ведет себя гораздо менее осторожно, чем на водоемах, которые рыболовы посещают часто.

Рыбы подражают друг другу. Этим объясняется иногда то полное отсутствие клева, то очень сильный непрекращающийся клев. Рыболовы знают, что иногда можно полностью выловить всю стайку подошедших окуней, если первый без колебаний схватил наживку.

Но, конечно, доля приобретаемых рыбой в течение жизни навыков и привычек в сравнении с долей инстинктов (врожденными установками) меньше, чем у птиц и зверей, у которых высшая нервная деятельность развита сильнее. Тем не менее рыболову приходится иметь дело с активным животным, способным действовать в определенной степени осмысленно. И не всегда можно предсказать, как в том или другом случае «поступит» рыба. Поймать ее не всегда просто. Для этого требуются и раздумье, и определенные усилия. Но в этом и прелесть рыбной ловли!

УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ РЫБ

На организм рыбы оказывают воздействие многообразные факторы среды обитания: физические — движение воды, ее плотность, температура, освещенность, звук, электричество и т. д., химические — влияние растворенных в воде различных веществ и газов и, наконец, биологические, или биотические, — живые организмы, населяющие водоемы.

ДВИЖЕНИЕ ВОДЫ

Для обитателей пресных вод существенное значение имеют речное течение и ветровое движение.

Речное течение сносит все живое и неживое вниз, в море. Рыбы активно противостоят ему. Это инстинкт. Они плывут почти всегда против течения — это закон реки. Однако «почти» потому, что в определенные периоды жизни рыбы движутся преимущественно по течению. Таков, например, их обратный скат после нереста. В реке есть опасность того, что икра и «несмышленая» молодь тоже могут быть вынесены в море. Для того чтобы этого не произошло, большинство наших рыб размножаются на слабом течении или при его отсутствии.

Икра у речных рыб, как правило, тонущая, липкая; она оседает на различные подводные предметы: камни, щебень и гальку, на коряги, залитые кусты и водную растительность — и приклеивается к ним. Молодь держится в прибрежье, на мелководьях, в заливах, затонах, часто — среди растительности, где нет течения или оно очень слабое.

Ветровое движение воды наиболее существенно в крупных озерах и водохранилищах. Штормовая волна усиленно разрушает берега, способствуя заилению и обмелению прибрежной зоны водоема. Но у размываемых берегов всегда держится много рыбы, так как вода здесь все время обогащается биогенными веществами, а из почвы вымываются черви и насекомые, которыми кормятся рыбы.

Ветер усиливает насыщение воды кислородом, но охлаждает ее и приводит к ухудшению клева летом. При устойчивом ветре теплые прогретые поверхностные слои воды сдуваются от одного берега к другому. С ними обычно и уходит рыба. На смену теплой воде из глубин поступает более холодная и более бедная кислородом. Клева у наветренного берега не будет.

Осенью, наоборот, сгонный ветер вызывает подъем из глубины более теплой воды, еще не успевшей охладиться. Клев у наветренного берега улучшается, рыба поднимается из нижних слоев.

УРОВЕНЬ ВОДЫ

Сильное влияние на рыб оказывает неустойчивость уровня воды. Колебание его в период размножения рыбы гибельно для икры и молоди. Одинаково плохо, если упадет вода в это время или поднимется. И в том и в другом случае развивающаяся икра и личинки оказываются в ненормальных условиях и массами гибнут.

В больших и глубоких водоемах важным фактором является давление воды. Таких водоемов в наших местах мало. Поэтому целесообразно рассмотреть только один случай резкого внезапного повышения давления в воде — при взрыве.

Действие взрыва используют для углубления фарватера реки, для разрушения завалов льда и, к сожалению, иногда браконьеры. Следует знать, что он очень сильно влияет на рыб. Взрыв б кг аммонита приводит к полной (100 %) их гибели в радиусе 25 м. За пределами этого круга на расстоянии 10—20 м они также поражаются взрывной волной, но сразу не погибают. При вскрытии у них обнаруживают разрывы крупных кровеносных сосудов, отчего происходит внутреннее кровоизлияние, но плавательный пузырь при этом остается целым.

Большая часть рыбы, пораженной при взрыве, тонет, так как у нее разрывается плавательный пузырь. Поэтому браконьер собирает лишь незначительную долю «добычи».

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ

Температура воды играет огромную роль в жизни рыб, так как от нее зависит скорость всех физиологических процессов в их организме, а также питание, размножение и другие проявления жизнедеятельности. Температура определяет и все сезонные явления.

Осеннее похолодание загоняет рыбу в глубокие слои воды. После ледостава она скапливается в ямах, омутах, теряет подвижность: впадает в зимнюю спячку.

Рыбы располагаются в яме в несколько слоев, окутанные слизью, почти без движения, лишь иногда слегка шевелят плавниками для поддержания равновесия. Зачастую зимуют в одном месте несколько видов. В нормальных условиях, т. е. при достаточном поступлении чистой, не загрязненной стоками воды, большинство наших рыб так и стоит неподвижно вплоть до весны.

Полную активность зимой сохраняют — не впадают в спячку — только налим, форель да подкаменщик. Частично продолжают питаться окунь, щука, плотва, ерш, реже — судак и лещ. Они и являются объектами зимней и подледной ловли.

После ледохода, когда вода начинает постепенно прогреваться, рыбы размножаются (нерестуют), каждый вид — в свое время, точнее — при определенной температуре. Раньше всех, при 4—6 °С, происходит икрометание у щуки, язя и ельца. Последними мечут икру карась, линь, красноперка. Они терпеливо ждут, пока вода прогреется до 18—20 °С.

Резкое понижение температуры прерывает начавшийся нерест. Если похолодание затягивается, то многие особи не выметывают икру не только в этом, но и в будущем году. Объясняется это тем, что невыметанная икра долго рассасывается, а новая хотя и закладывается, но созреть к началу нереста будущего года не успевает.

Интенсивность питания на протяжении сезона открытой воды изменяется. Причем в разных водоемах даже у рыб, относящихся к одному виду, жор по срокам может не совпадать.

Период нагула — время клева. Чем интенсивнее жор, тем лучше клюет рыба. Рыболовы-любители часто жалуются на плохой клев летом. Это легко объяснимо. В разгар лета жор у большинства рыб заканчивается. Они сыты, упитанны и так азартно, как весной, уже не клюют. Некоторые рыбы в середине лета даже впадают в спячку (линь, вьюн, не говоря уж о налиме, который укрывается в тени под берегом или около родников).

Энергичный клев возобновляется ближе к осени, с похолоданием воды: в преддверии зимней спячки рыба начинает накапливать необходимые запасы жира.

РАЗМНОЖЕНИЕ РЫБ

Все наши речные и озерные рыбы размножаются путем икрометания, т. е. откладки икры (яиц), которая оплодотворяется молоками (спермой) самцов.

Способными к размножению рыбы становятся в разном возрасте, причем на юге страны — на 1—2 года раньше, а на севере — на столько же позже, чем в средней полосе.

Внешне пол у рыб почти неразличим. Лишь у некоторых из них в пору размножения появляются вторичные половые признаки: более яркая раскраска самцов (гольян), яйцеклад (горчак) или жемчужная сыпь на голове и теле самцов (некоторые карповые). Лучше различается пол только у линя, самец которого обладает более крупными брюшными плавниками.

Соотношение полов у некоторых видов близко 1:1, но у многих оно не остается постоянным в течение жизни рыбы, а меняется. Например, у окуня и плотвы в первые годы жизни численно преобладают самцы. Когда рыбы будут в возрасте 5—7 лет, соотношение полов близко 1:1. Среди старших возрастных групп явно преобладают самки, а среди 15-летних обычно встречаются только они, самцов нет совсем.

Время откладки икры определяется, как уже говорилось, температурой. Каждый вид рыб исторически приспособился к икрометанию только при определенном прогреве воды. В южных водоемах икромет приходит раньше, в расположенных севернее — позднее.

Готовясь к размножению, рыбы сбиваются в стаи, которые начинают движение вверх по реке. Одни заходят в притоки и ищут там подходящие для нереста места, другие выходят в залитую полой водой пойму (таких большинство), а некоторые не покидают реки и мечут икру в ее русле.

Из икринок выклевывается (вылупляется) существо, мало похожее на рыбу. Его зовут личинкой. Личинка обычно имеет вытянутое тельце, большие глаза и желточный мешок, в котором есть еще остаток питательных веществ, запасенных материнским организмом. Нет у нее ни плавничков, ни чешуек.

Первое время личинка неподвижно висит, прикрепившись к какому-нибудь подводному предмету, и существует за счет желточного мешка. Через несколько дней эти запасы исчерпываются, и она переходит к самостоятельному питанию. В это время ей доступны лишь самые мелкие организмы, например коловратки. Еще через несколько дней она начинает ловить планктонных рачков, а потом и более крупных животных на дне водоема.

Переход к активному питанию не случайно называют критической стадией. Если в этот момент не окажется доступной пищи в достаточном количестве, то произойдет массовая гибель личинок. А если корм будет в изобилии, то в этот год отродится многочисленное, или, как говорят, урожайное поколение. В природе, однако, чаще приходится сталкиваться с огромной смертностью личинок. Урожайные поколения бывают редко — один раз в 3—5, а то и в 10 лет.

Личинки быстро растут. Но пройдет не менее месяца, прежде чем у них появятся плавники, а тело покроется чешуей. Это будут уже маленькие рыбки со всеми признаками, присущими данному виду. Зовут этих рыбок мальками.

ПИТАНИЕ

По характеру питания взрослых рыб делят на мирных и хищных.

Мирные, в свою очередь, подразделяются на растительноядных и животноядных.

Хищные (щука, сом, налим) питаются рыбой; животноядные (лещ, чехонь, карась) — зоопланктоном; растительноядные (белый амур, белый толстолобик) — высшими растениями и фитопланктоном. Разделение это условно. Все рыбы, в том числе и хищные, в юности питаются планктоном, а все животноядные в той или иной степени поедают растительный корм. Вообще питание у многих рыб смешанное и часто зависит от того, какие корма имеются в избытке в данном водоеме.

Характер питания меняется на протяжении сезона. При этом в разных водоемах (речка, озеро, водохранилище) характер сезонной динамики питания может быть различным. Но он обязательно соответствует тем изменениям, которым подвергается на протяжении сезона кормовая база. Вот почему невозможно без знания особенностей питания рыбы в каком-либо конкретном водоеме предсказать, какую насадку она будет брать. Искусство рыболова состоит в умении быстро определить, что привлекает рыбу в данный момент из того ассортимента насадок, которые есть в запасе.

Наблюдательный спортсмен непременно поинтересуется содержимым кишечника рыбы, которую он чистит на уху. Зачастую это ему многое подсказывает. Туго набитый пищей кишечник — подтверждение тому, что рыба интенсивно питается, пустой часто свидетельствует о недостатке корма — в обоих случаях будет клев.

ВОЗРАСТ, РОСТ, РАЗМЕРЫ РЫБ

Характерными особенностями роста рыб являются его непрерывность и периодичность. В отличие от теплокровных животных рыба растет всю жизнь, но неравномерно. Летом, когда она усиленно питается, процесс роста протекает быстро. Зимой, когда рыба находится в оцепенении и жизнедеятельность в ее организме замирает или когда она бродит, но питается нерегулярно, этот процесс прекращается или резко замедляется.

Скорость, или темп, роста зависит от кормности водоема. Одновозрастная рыба из двух близко расположенных водоемов (например, озера и речки) может иметь разные вес и длину. Скорость роста зависит также от плотности рыбьего населения. В необлавливаемом водоеме рыба мельчает, теряет свою товарную ценность. Если разредить его население путем вылова части стада или запуска хищников (щука, судак), то рост улучшается. Через несколько лет вместо малоценной тощей мелочи появится крупная упитанная рыба. Таким образом, умеренный вылов не вреден, а полезен.

Продолжительность жизни рыб различна. Верховка, уклея, быстрянка, голец живут менее 10 лет; плотва, окунь, язь — свыше двух десятилетий; щука, сазан, угорь — до 50—70 лет и более. Однако интенсивность промысла сейчас такова, что до предельных размеров и возраста рыба не доживает. В уловах любителей встречаются в основном рыбы средних и младших возрастных групп.